辽源市市场监管局召开全市系统综合执法改革暨执法办案推进会议

发布时间:2022-01-19 09:25 信息来源:辽源市市场监督管理局

  为传达学习市委七届十三次全会、市第八次党代会、市九届人大一次会议和市政协九届一次会议精神,贯彻落实全省市场监管工作会议精神和全省市场监管系统综合执法改革推进会议部署要求,表彰全市系统2021年优秀案件和优秀执法办案人员,总结综合执法改革和2021年执法办案工作、部署2022年执法办案重点任务,进一步明确今后执法办案工作主攻方向和目标措施,1月14日,辽源市市场监管局组织召开全市系统综合执法改革暨执法办案推进会议。

  会上,对全市市场监管系统2021年度25件优秀案件和27名优秀执法办案人员进行表彰。党组书记、局长崔明利就综合执法改革和执法办案现状及下一步工作要求,发表了题为《凝心聚力 履职尽责 奋力实现执法办案再上新台阶》的重要讲话。 

  会议指出,2021年全市系统积极作为,综合执法改革取得新进展,2020年7月13日市市场监管综合行政执法支队揭牌,立足于提升执法办案能力,不断加强执法人员能力素质培训和执法办案区建设。东丰县、东辽县也先后组建成立综合行政执法大队,依据法定职责开展工作。2021年全市系统把维护民生作为第一要务,组织开展“雷霆”“铁拳”等执法行动,严厉查处各类违法行为,保障广大群众合法权益,执法办案取得一定成效。2021年8月,会同市公安局成立了“联合执法办公室”,并举行揭牌仪式,扩大社会影响力,行刑衔接得到深入推进。 

 

  会议强调,要正视短板,切实增强执法办案的使命感、责任感。分析监管执法存在主责意识不强、监管执法队伍整体素质不高、监管执法手段不新、执法办案视野不宽、受客观条件制约一定程度影响办案效果等五个方面原因。针对这些问题,全市系统各单位、各部门都要高度重视,深刻反思,正视短板,分析原因,制定对策,在今后的执法办案工作中尽快加以解决。 

  会议要求,精准出击,全力实现执法办案再上新台阶。 

  要进一步准确把握执法形势、树立从严执法理念、明确执法办案主攻方向及目标任务、拓展案件线索来源渠道、加大查办大案要案力度、加强办案协作、打造过硬执法队伍、加强组织领导。要求全体同志主动适应新阶段、贯彻新理念、构建新格局,让法律发出声音,让监管长出牙齿,让违法付出代价,以新担当、新作为、新突破,谱写辽源市市场监管执法稽查新篇章,为加快建设社会主义现代化新辽源做出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开! 

  市局领导班子成员,各科室负责人及直属机构、派出机构班子成员,基层所所长,各县局主要领导、分管领导及相关人员计105人参加了会议。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]