市市场监管局调研节前特种设备安全

发布时间:2021-09-30 16:18 信息来源:辽源市市场监督管理局

  为确保国庆假期期间我市特种设备安全平稳运行,保障我市市民人身财产安全。市市场监管局党组书记、局长带队赴大型商场、游乐场、加气站、燃气公司等5家特种设备使用单位开展特种设备安全工作检查调研。

  调研检查组每到一处都仔细查阅安全生产管理制度建立及安全责任落实情况、特种设备检验和定期维护保养情况、特种设备使用安全注意事项和值班值守等情况,并现场对电梯急停、五方通话、游乐设施运行进行了检查。调研组要求,使用单位要牢固树立安全意识,强化主体责任落实,落实专人专岗专责,确保特种设备安全运行;特设科、特检中心要站在对党和人民事业负责的高度,扎实推进“安全生产专项整治三年行动”等重点工作,根据节日期间人员流动的特点,要加大对人员密集场所电梯和大型游乐设施等特种设备的监管力度,抓好日常巡查和安全隐患排查,坚守特种设备安全底线,营造和谐稳定的节日气氛。

   检查期间,崔局长深入现场,向各使用单位负责人详细询问设备运行情况、检验情况等,要求企业要提高安全意识和责任意识,严格落实各项安全管理制度及主体责任,国庆期间加强值班值宿,确保各环节不出现漏岗现象,坚决排除人为因素造成的安全隐患。

  崔局长强调,各单位要严格落实安全管理制度,建立多重保障机制,形成管理体系,确保特种设备各环节无漏洞、无死角;节日期间,使用单位负责人要担起责任,注意使用安全,加强日常巡查,电梯五方通话要24小时保持畅通;市特检中心掌握好检验标准,工作要创新方式方法;特设科要加强监管,确保我市特种设备安全平稳运行,既是对群众负责,也有利于企业的长远发展。

   

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]