辽源市市场监督管理局开展发现新冠病毒阳性食品应急处置演练

发布时间:2021-03-05 15:47 信息来源:辽源市市场监督管理局

  为确保我市一旦发现新冠病毒阳性食品后,各有关部门对事件发生、溯源排查、事后处置等方面的方式和流程有更加全面的了解,能够依法依规妥善处置,市市场监管局于3月4日组织开展发现新冠病毒阳性食品应急处置桌面推演。

  演练内容包括:事件发生与报告、启动应急响应、事件调查处理、响应终止等。此次演练,各相关单位认真准备、如临实战,为今后遇到类似突发情况做到“早发现、早处理”打下了坚实基础,及时必要,意义重大。 

  市市场监管局局长贾丹凤高度重视,亲自指挥此次应急演练,并就市场监管部门下一步疫情防控工作提出三点要求:一是各级市场监管部门要持续加强进口冷链食品常态化监管力度,认真落实“四个不得,三个一律”要求;二是督促进口冷链食品经营者、贮存者严格执行提前24小时报备制度、出入监管总仓制度、“吉冷链”溯源平台信息填报制度,确保所有入辽的进口冷链食品来源可查、去向可追、风险可控;三是充分发挥疫情防控联防联控机制作用,与市物防组各成员单位通力协作、各负其责,巩固来之不易的疫情防控成果。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]