辽源市市场监管局西安分局开展新学期幼儿园(含托幼机构和看护点)食堂复工食品安全专项检查

发布时间:2021-02-24 09:12 信息来源:辽源市市场监督管理局

  在新学期来临之际,为防范疫情防控隐患和食品安全隐患,保障广大师生餐饮安全,助力辖区幼儿园食堂顺利复工,市场监管局西安分局对辖区学校幼儿园(含看护点及托幼机构)食堂开展了复工前食品安全专项检查。

  西安分局首先对辖区所有幼儿园下发检查通知,开展广泛动员。各园在提交食堂复工申请的同时积极开展主体责任落实及食品安全等方面的自查工作,在各园广泛开展自查的基础上,组织开展了此次专项检查,并积极联合教育部门,对个别大型重点幼儿园开展了联合检查。 

  检查主要采取现场查看、查阅资料等方式。重点检查了食堂证照、从业人员健康证及公示情况;食堂开办者落实疫情防控和食品安全主体责任情况;食堂基础设施和卫生环境是否达到复工标准;是否能继续落实食品原材料索证索票、进货查验制度;过冬陈旧食材是否及时清理等情况。 

  检查结果显示,辖区大部分幼儿园食堂的食品安全状况较好,食堂开办者食品安全意识有所提高,食品安全主体责任落实比之前有所增强。对于执法检查中发现的问题,检查人员现场进行了指导,并下达责令整改通知书要求立即整改。此次共计检查幼儿园(含托幼机构和看护点)食堂19家,经检查和整改已全部符合食堂复工标准。 

  在接下来的工作中,西安分局将继续将学校、幼儿园食堂作为食品安全监管的重中之重,恪尽职守为辖区学校及幼儿园在校师生食品安全保驾护航。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]