全市推进个体工商户转型升级 为企业工作会议召开

发布时间:2020-11-04 14:29 信息来源:辽源市市场监督管理局

  为深入贯彻省委、省政府关于个体工商户转型升级为企业(以下简称“个转企”)决策部署,促进我市民营经济向高质量转型发展,11月4日上午,我市召开推进“个转企”工作会议。会议的主要任务是,总结前一个时期全市“个转企”工作进展情况,分析面临的新形势、新任务,并就下步工作做出全面安排。市推进“个转企”工作领导小组组长、副市长徐晖出席会议并讲话。

  徐晖指出,今年前三季度我市新增“个转企”153户,完成省里下达的年度工作目标的117.69%。市市场监管局在全省率先推出的《个体工商户禁止经营项目目录》,得到省级部门的高度认可,在全省推广。6月15日,景俊海省长在省政府《每日工作要情》上对我市“个转企”工作做出肯定性批示,这是对我市前一个时期工作的肯定,但是“个转企”工作是一项常抓常新的系统工程,还需要我们向着更大的目标,做更多的努力。从我市目前情况看,各类市场主体90995户,其中个体工商户就占比81.01%,从事信息传输、软件、信息技术和科学研究、技术服务业的不到11%,从事批发、零售、住宿、餐饮等传统服务业的比重高达63%,产业结构低端化状态十分明显,亟待转型升级。个体工商户份额仅占全省的4.32%,“个转企”企业中,七成以上是法律规定应转为企业的个体工商户升级而来的,可以继续转型升级的存量不足200户,距离省政府制定的五年工作目标仍有很大差距。而且转企成功的企业中公司制占比过低,行业结构不尽合理,按照“转后强”要求还有很大差距。 

  就今后一个时期如何树立新发展理念、构建新工作格局、争取新工作成效,徐晖强调,“个转企”工作对于全市经济转型升级具有重要战略意义,各县区、各部门要在市政府的统一领导下,进一步统一思想,增强工作紧迫感和责任感,把今后一个时期工作抓好抓实抓出成效。一要压实责任。县区和开发区是推进“个转企”工作的第一线,要强化责任意识,抓紧建立健全政府主导、部门协同推进的工作机制,落实落细支持“个转企”政策具体措施,切实担负起总揽全局、协调各方的领导责任。领导小组办公室要以清单形式,进一步明确成员单位工作任务、推进措施、完成时限等。二要加强调度、督查、考核,对进度迟缓、工作不力的要严肃问责。要对标省里考核办法进一步完善全市“个转企”工作绩效考核办法,把工作目标和责任逐项分解落实到各县区、各部门。三要细化措施。按行业分别建立培育库,部门之间要建立“培育库”信息交换制度。落实提供财政代记账服务、为财务人员提供免费培训等支持政策,解除转为公司制企业的后顾之忧。四要创新拓展工作载体。围绕“六稳”“六保”“五大改革”等全市中心工作,结合特色乡镇建设等重点工作推动相关产业转型升级。五要提升社会知晓率。突出宣传转型企业与个体工商户在用地用工、融资贷款、风险承担等方面的比较优势,让符合条件的个体工商户“愿意转”。六要对标省政府政策制定配套措施。今后三年,各县区要按照不低于辖区个体工商户总量的千分之三、且逐年递增千分之零点五制定年度工作目标,并根据省、市要求做动态调整。近期要按照市政府要求制定出台一个既全面落实省里政策,又体现辽源特色符合辽源实际的含金量较高、可预期、可操作、可监督的支持“个转企”政策实施意见。 

  市推进“个转企”工作领导小组成员单位及“个转企”牵头部门相关领导参加会议。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]