辽源市市场监管局开展市场监管领域 突出问题专项整治暨“行业清源” 攻坚行动取得阶段性成果

发布时间:2020-07-17 13:36 信息来源:辽源市市场监督管理局

  辽源市市场监管局在省市场监管厅和市扫黑办的指导帮助下,不断强化政治担当,尽职尽责,全力做好扫黑除恶治乱工作,市场监管领域突出问题专项整治暨“行业清源”攻坚行动取得阶段性成果。

  制发工作方案并召开专题会议部署落实。制发《辽源市市场监管领域突出问题专项整治暨“行业清源”攻坚行动实施方案》,明确攻坚行动的整治目标、整治问题、整治内容、实施步骤及要求。组织召开全市系统2020年执法稽查工作推进会、扫黑除恶“行业清源”攻坚行动部署会、市场监管领域突出问题专项整治攻坚行动部署会,及时将工作任务落实到位。 

  开展农村销售环节食品专项整治。以城乡结合部和农村大集为检查重点,严查农村销售来源不明、侵权假冒、过期变质、“三无”等问题食品。排查相关市场主体40余户,查处食品安全案件3起。对农贸市场开展食盐执法检查,检查辖区内农贸市场商户进货渠道是否合法、票证是否齐全、账目是否明晰,使用单位购买的食盐是否有检验报告,规范食盐市场秩序,切实保障群众的身体健康和生命安全。 

  开展药品、保健食品专项整治。严查疫情期间销售退烧药、哄抬抗疫物品价格等行为。共排查市场主体200余户次,未发现上述行为,保障了相关防控用品和重要民生商品市场价格稳定,维护了消费者合法权益和市场秩序。 

  开展打击假冒伪劣农资专项整治。加大农资产品的抽检力度,重点查处掺杂使假、偷换养分、虚标含量等违法行为,为农民购买合格农资产品提供保障。全市系统抽取化肥样品104批次(市局本级7批次、东辽县局67批次、东丰县局30批次),不合格2批次,不合格率为1.92%。不合格化肥正在依法立案查处中。 

  开展无菌、植入性医疗器械专项检查和医疗器械“清网”专项整治。对辖区内医疗器械经营和使用单位,采取日常监管与专项检查相结合的方式,开展专项整治。执法人员在检查中发现轻微问题,当场指出,责令其限期整改并进行复查。 

  开展特种设备专项整治。开展危险化学品及压力容器、电梯、龙山辽水安全行等6个专项整治。检查特种设备经营、使用单位116家,检查设备113台件,下达监察指令书9份。加大疫情防控狙击战民用非医用防护品质量监督检查工作,对洗涤剂、皂类共4类16批次省内生产产品进行了监督抽查。聚焦儿童用品服装、玩具、文具等抽检45批次。 

  开展寄卖和典当行业专项整治。制定《辽源市市场监督管理局关于做好和配合相关部门做好寄卖典当行专项监督管理的通知》,重点从严把登记注册关、指导寄卖典当行及时年报、做好双随机抽查、配合打击无证经营行为四个方面做好和配合相关部门做好监管。经过筛查甄别后确定了26家涉金融企业,建立了《金融风险行业主体名册》,确定检查对象。经全面排查,14户为长期不经营状态,执法人员依法通知其办理营业执照注销手续。目前2户已办理注销手续,3户暂时不经营,9户联系不上。有12户被列入异常名录。 

  开展市区再生资源回收专项整治。3月初以来,经过不懈努力,再生资源回收行业专项整治取得阶段性成效。对从企业信用信息系统调取的城区101户再生资源回收经营者,进行逐户核查。目前,处于经营状态的31户,暂不经营的16户,不经营的54户。对摸底排查和市领导晨检中发现问题的经营者逐户督促整改,依法取缔无照经营和擅自改变经营地址11户、罚款6600元。6月9日,组织召开了全市再生资源回收专项整治工作推进会议,陈忠良副秘书长代表市政府对下步工作提出要求。 

  开展公平竞争审查和规范直销打击传销工作。组织开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作,坚持存量清理与增量审查并重,对2018年4月1日至2019年涉及市场主体经济活动制定的规范性文件和政策措施清理,共清理899份。依法纠正市运管处在出租车监管平台管理中,涉嫌滥用行政权力、行政垄断违法行为。分批次开展医药、建筑、交通、招投标和政府采购、公章刻制等领域滥用行政权力,排除限制竞争行为检查。推进反不正当竞争执法,建立市政府重点工作任务和市局重点工作反不正当竞争工作目标责任制、施工图。加强直销监管,召开“约谈会”,对美罗生物科技公司提醒告诫,加强直销企业、服务网点检查。开展打击传销“雷霆2020”专项行动和“三打一护”反不正当竞争执法工作。建立吉林省博大伟业制药有限公司等9个商业秘密保护服务站,推进建立商业秘密保护工作。 

  开展保供稳价行政执法行动。组织开展民生价格监督检查,把市场价格监管同“菜篮子”商品保供稳价工作结合起来。开展农资价格专项检查,确保春耕期间农资价格稳定。开展转供电专项检查,检查商贸业转供电38家,农产品初加工转供电摸排110家。发放《提示函》20份,逐户督促转供电主体及时退还电费。对全市经营汽车检测线的13户企业进行稳定价格提醒约谈,对轮胎销售服务企业开展排查,约谈“俩原始轮胎行业交流群”组建者高某,及时制止了其在群内发表涨价言论,及串通涨价的企图。严厉打击哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等违法行为,开展价格检查1867次,发出价格提醒告诫书2610份。 

  加强涉黑涉恶违法犯罪线索移送并落实“三书一函”工作。目前,全市系统移送公安机关、市扫黑办的27条线索中,18条线索合并立案17件(其中8件正在侦查,7件已经起诉,2件已经审判),9条线索不构成黑恶案件(其中3件为行政案件在办,1件由公安机关进行治安处罚,另5条线索扫黑办回复不够立案标准)。制发《做好“三书一函”及“一案一整治”工作的通知》,建立工作台账,目前收到“三书一函”18件,办结18件。 

  加强行刑有效衔接。与市公安局有效衔接14次,与市检察院有效衔接7次,联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动,组织联合执法检查。加强行刑衔接,不断推进扫黑除恶治乱长效常治建设。目前正积极与市公安局、市检察院、市中级法院沟通,待会签后,联合印发《辽源市市场监管领域行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》和《加强执法协作工作实施办法》。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]