辽源市市场监督管理局 全力做好“两考”安全监管工作

发布时间:2020-07-08 15:48 信息来源:辽源市市场监督管理局

  6月22日,为切实维护好“两考”期间市场秩序,营造良好的考试环境,我局召开了“两考”安保工作部署会议,深入贯彻落实省、市政府中高考安保工作会议有关要求及决策部署,积极落实各项防范措施,严防严控食品安全事故,为考生保驾护航。会上成立了由综合执法支队支队长何丰任组长,相关科室、直属机构、派出机构、事业单位负责人任组员的保障工作领导小组。会后印发了《关于全力做好2020年度新冠肺炎疫情防控常态下中高考期间市场秩序与食品安全保障工作的通知》文件。

  高考期间对全市四个高考考点全面开展监督检查。一是对考点食堂及周边餐饮服务单位、食品销售单位开展检查。积极与教育行政部门联系,确定高考期间提供集体配餐情况,要求将提供餐次、菜单、人数提前报备到我局,我局对考点食堂生产加工过程及报备菜单的安全情况进行验收评估,同时制定应急预案。加大对考点食堂及周边餐饮服务单位的监督检查力度,严厉打击采购、使用非食用原料、死因不明的禽畜及其制品、劣质食用油等违法行为,督促餐饮服务单位落实各项食品安全管理制度,确保考生饮食安全。截至目前,共出动执法人员94人次,检查考点食堂及周边餐饮服务单位324户次,排查食品安全隐患4件,已对整改情况进行“回头看”,存在的问题均已整改完毕。同时对考点周边食品销售单位开展检查,重点检查经营者主体资格,销售食品是否按要求的贮存温度进行贮存,食品保质期限是否合格,是否对经营场所每天进行清洁和消杀工作等。截至目前,共出动执法人员45人次,检查考点周边食品销售单位244户次。二是加强线上线下销售通讯器材监管工作。成立防作弊器材专项行动检查组,针对重点行业和重点地域进行重点检查,规范市场经营秩序。目前,线上对我市自建电子商务平台经营者辽源信息港、赢佳办公网进行了工作提醒,并开展网上检查2个次。严格规范市场主体资格,对我市神州电脑城和青年科技城两个市场主办方进行全面清查,检查经营电子器材业户50余家。三是对考点周边小区电梯开展安全检查。监管人员会同物业和电梯维保公司逐一对22台电梯进行了全面检查。经检查,电梯均运行平衡,电梯使用标志有效,乘客须知存在。共发现6台电梯的警铃失灵,4台电梯的五方对讲不畅通。监管人员当场责令物业公司和电梯维保公司检修,保证两考期间正常使用。 

  今年辽源地区共设置四个高考考点,市区两个考点共有475名工作人员就餐,就餐2次。东丰、东辽两个县区共有2283人就餐,就餐5次。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]