辽源市市场监管局与市教育局联合开展校外托管服务机构联合检查行动

发布时间:2022-01-19 13:27 信息来源:辽源市市场监督管理局

  为贯彻落实辽源市委市政府《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》(辽办发〔2021〕26号)和《关于全面开展校外培训机构清理规范工作的行动方案》(吉市监注字〔2021〕90号)文件要求,结合天津市“新发18例新冠病毒感染者确诊病例主要涉及校外托管服务机构学生及家长的情况”, 1月10日,由辽源市各级市场监管部门和各级教育部门组成联合检查组,对全市109户校外托管服务机构开展全面联合检查。检查过程中,检查组本着“标本兼治、突出重点”的原则,结合业务工作实际和各项规定要求,各司其职,重点对校外托管服务机构是否严格遵守各项疫情防控规定,是否符合登记事项要求,是否存在违反各级“双减”要求违规办学,是否存在违反《未成年保护法》关于青少年身心健康保护规定的隐患等方面进行了认真细致的检查。

  同时,两部门依照各自职责对各类违法违规行为进行查处。截止18日,针对排查出发现的25户停业待注销及未开展校外托管业务的市场主体,各级市场监管部门将引导其办理注销手续;发现牌匾名称、注册地址、企业名称、经营范围与营业执照不符合情况3起,均已下达责令整改通知;各级教育部门为每个托管机构下发一份《禁止办学活动的通知》。

  通过此次联合检查行动,有效规范了校外托管机构诚信经营管理,进一步增强了疫情防控意识,有效防范了疫情传播风险,切实保障学生的身体健康和生命安全,持续深入推进我市“双减”工作落地见效。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]