辽源市市场监管局开展整治电商领域借庆祝名义从事商业谋利活动专项监测监管工作

发布时间:2021-04-28 13:32 信息来源:辽源市市场监督管理局

  辽源市市场监管局按照省市场监管厅工作部署要求,围绕保障建党100周年庆祝活动,采取技术手段与人工检查相结合的方式,组织开展整治电商领域借庆祝名义从事商业谋利活动专项监测监管工作。

  一是落实电商平台主体责任。按照省市场监管厅《关于规范电子商务平台经营者落实主体责任执法检查工作的指导意见(试行)》要求,开展电商平台专项治理“百日行动”,依法规范审慎监管。二是加强宣传教育指导。约谈我市两家自建电商平台经营者,重点进行《电子商务法》《网络交易监督管理办法》等法律法规的宣传,引导其履行法定责任义务,加强平台内部管控,全面排查清理违法违规信息。三是强化网络交易监测。重点排查是否有:非法销售与庆祝名义相关的“特供”“专供”类商品和“勋章”“奖章”“纪念章”及伪造“纪念币”“纪念钞”“纪念邮票”等行为;借庆祝名义开展的违法违规商业营销宣传活动;非法销售涉政、涉敏感问题非法出版物和宣扬淫秽、色情内容的出版物、音视频行为;使用或者变相使用党旗党徽、党和政府重大庆祝活动标志标识,借机销售假冒伪劣商品行为;借定制“建党100周年”纪念品等名义销售假冒伪劣商品、进行消费欺诈的行为;非法销售各类宣扬恐怖主义、民族分裂主义以及含有民族歧视、种族歧视、宗教歧视、性别歧视、地域歧视、职业歧视等内容商品的行为;销售含有恶意炒作、曲解历史内容商品的违法违规行为。

  截止目前,全市系统已经排查网站网店764个次,未发现电商领域借庆祝名义从事商业谋利活动的违法行为。

   

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]