辽源市市场监督管理局多措并举扎实开展食品安全监督抽检工作

发布时间:2021-04-22 16:02 信息来源:辽源市市场监督管理局

  辽源市市场监督管理局落实食品安全“四个最严”要求,坚持问题导向,着力提升食品抽检监测工作质量,强化抽检工作科学性和靶向性,为食品安全监管提供强有力的技术保障。截止目前,共完成食品抽样297批次,其中食用农产品202批次,普通食品95批次,抽检场所涵盖农贸市场,农产品批发市场,大中型超市等。

  一是强化制度引领。制定《辽源市市场监督管理局食品安全抽样检验制度》,明确监管部门与承检机构双方责任与义务,引导承检机构细化抽检过程管理,加强抽检质量控制,提升食品抽检工作规范化、科学化水平,确保高质量完成抽检任务。 

  二是创新抽样模式。采取“监管人员+采样人员+检测人员”的模式。做到“抽样检验双分离”,即抽样环节与检验环节实行分离,实现采样工作由监管人员与检验机构人员共同完成;承检机构实行内部分离,实现采样人员和检测人员的分开。改变了以往由第三方机构“自抽自检”的情况。 

  三是提升抽检效率。加强统筹谋划,实现全市抽检“一盘棋”。市辖区抽检任务采取由市局统一协调,各直属分局配合的方式推进,为基层监管部门减负的同时也提升了抽检效率。 

  四是强化结果运用。有效运用辖区近两年抽检数据,科学制定抽检工作方案,提升抽检品种、检测项目的针对性。对监督抽检不合格检验项目进行风险解读,及时回应百姓关注,切实发挥抽检信息对公众及生产经营企业的服务作用。第一时间将不合格食品核查处置信息通报给基层监管人员,上下联动,及时处置,真生做到守护人民群众“舌尖上的安全”。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]