辽源市市场监管局召开全市系统 “行业清源”暨“严打百日攻坚行动”推进会议

发布时间:2020-11-06 13:19 信息来源:辽源市市场监督管理局

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,传达贯彻落实全国、全省、全市和全国市场监管系统、全省市场监管系统扫黑除恶专项斗争推进会议、全省系统执法办案区规范化建设暨严厉打击市场监管领域违法犯罪百日攻坚行动调度会及全国扫黑办第二轮特派督导组督导辽源市工作汇报会等一系列会议精神及部署要求,进一步安排部署市场监管领域“行业清源”和严厉打击市场监管领域违法犯罪百日攻坚行动,推动全市系统扫黑除恶专项斗争夺取更大成效,11月5日,辽源市市场监管局召开全市系统“行业清源”暨“严打百日攻坚行动”推进会议。 

  会上,观看了市局开展扫黑除恶专项斗争纪实专题片和西安分局扫黑除恶微电影,传达了全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会议和全省扫黑除恶专项斗争推进会议精神,县区局代表进行表态发言,市市场监管局党组书记、局长、扫黑除恶领导小组组长贾丹凤代表党组讲话。讲话总结了三年来全市系统开展扫黑险恶专项斗争简要情况、“行业清源”及严厉打击市场监管领域违法犯罪百日攻坚行动取得的阶段性成果,指出了工作推进中存在的短板,对下步工作提出了明确具体的要求,为今后开展常态化扫黑除恶斗争指明了方向,提供了遵循。 

  会议强调,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市系统以高度的政治自觉和使命担当,紧紧围绕监管职责,聚焦重点行业领域,持续发力、攻坚克难、综合施策、标本兼治,结合疫情防控,严厉打击市场违法行为,构建长效常治机制,取得较好成效。一是整治乱象成效显著。紧紧围绕市场监管职责,重点开展了食品药品安全、打击商标侵权和假冒伪劣商品、特种设备、规范直销打击传销、再生资源回收等专项整治行动。三年来,全市系统共立案查处各类违法案件838件、收缴罚没款529.36万元。二是线索摸排不断深入。全市系统以打击“强买强卖、欺行霸市、消费欺诈、收保护费、无照经营”为线索摸排重点,努力做到全方位、全领域、全覆盖。三年来,全市系统向公安机关、扫黑办移交线索36条,涉黑涉恶立案24件。有80人被法院分别判处十年至半年有期徒刑、缓刑不等,并处罚金的刑事处罚。三是行刑衔接取得突破。主动与市公安局、检察院、中级法院多次沟通衔接,经过不懈努力,联合印发了《辽源市市场监管领域行政执法与刑事司法衔接工作机制》。收到《监察建议书》《司法建议书》《检察建议书》、公安机关提示函19件,按照“一案一整治”工作要求,将其作为堵塞监管漏洞的重要依据,组织开展专项执法行动,建立工作台账,19件“三书一函”均已办结。四是制度机制得到规范。坚持边整改、边建制工作思路,制定涉及行业治乱的31个制度、规定,形成了市场准入、线索排查、规范管理、执法稽查、消费维权、行刑衔接等全链条行业治乱长效常治机制,制发文件,编印成册,发放全市系统执行,率先在全省市场监管领域实现了扫黑除恶专项斗争制度化、规范化、常态化。五是专题宣传得到升华。立足边整改、边提升,实事求是总结梳理工作成果,制作了辽源市市场监管局开展扫黑除恶专项斗争纪实专题片----《为了市场更清净》。     

  会议要求,现阶段扫黑除恶已进入行业整治的深化阶段、常治长效的谋划阶段。市场监管部门面临的任务仍然十分艰巨,全市系统要持续保持旺盛的工作热情,圆满完成年初确定的各项工作任务。一要进一步提高思想认识和行动自觉,将扫黑除恶斗争进行到底,坚持集中打击不动摇,办案标准不降低,深挖彻查不松劲,源头治理不停歇,舆论引导不偏向,推进力度不减弱;二要进一步提升执法能力和监管水平,切实做到“法定职责必须为,法无授权不可为”; 三要进一步提升案件查办数量和质量,努力把每个案件都办成铁案;四要进一步健全常态化开展扫黑除恶斗争机制和行刑衔接;五要进一步强化执法办案平台录入和利用。 

  会议由市市场监管局党组成员、常务副局长、扫黑除恶领导小组副组长张忠凯主持,市局相关领导,市局机关各科室、直属机构全体公务员,综合行政执法支队班子成员及各大队长,县区局相关领导及相关部门负责人,共计120余人参加了会议。

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]