辽源市市场监管局举办全市“双随机、一公开” 暨“互联网+监管”业务培训班

发布时间:2020-10-23 16:22 信息来源:辽源市市场监督管理局

  为优化营商环境,贯彻落实国务院和省政府“双随机、一公开”和“互联网+监管”工作相关要求,依托 “互联网+监管”系统,规范事中事后监管,全面构建起以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,可贯穿于市场主体监管全过程,依据不同的信用状况实施分级分类监管、智慧监管,实现监管的“监管”。10月20日至10月21日,辽源市市场监管局组织召开了全市“双随机、一公开” 暨“互联网+监管”业务培训班。  

  培训会上,市政数局党组成员、副局长于颖同志主持会议,市市场监管局党组成员、副局长马俊杰通报全市三季度“双随机、一公开“和“互联网+监管”工作完成情况。市政府副秘书长陈忠良作重要讲话,提出三点要求,一是统一思想,提高站位,充分认识“两项工作”重要意义。二是突出重点,落实职责,全力推动“两项工作”取得实效。三是加强领导,强化考核,确保“两项工作”全面落实。强调了 “双随机、一公开” 和“互联网+监管”工作是转变政府职能、深化“放管服”改革的重要举措,是夯实信用监管的重要基础,是优化营商环境的有力保障。 

  为了达到培训效果,从省里邀请省市场监管厅信用监管处四级调研员孙东峰同志、省非公有制经济发展指导中心的杨荣耀同志、省锐迅软件开发的公司副总经理周凯同志来辽授课。对 “双随机、一公开”监管工作研究,部门联合“双随机、一公开”监管工作实施流程的探讨,“双随机、一公开”系统平台操作,吉林省“互联网+监管”工作进展、工作要求和下一步重点工作任务,如何提升检查实施清单 完成率和监管行为覆盖率,国家及省“互联网+监管”系统操作方法进行培训。并详细解答了学员提出的问题,与学员互动进行答疑交流。 

  通过培训,参训学员提升了对“双随机、一公开” 和“互联网+监管”工作的思想认识,基本掌握了“两项工作”系统平台的基本功能与操作方法,为加快推进辽源市各县区、各部门如期完成年度“双随机、一公开”和“互联网+监管”工作任务打下了坚实基础。 

  市政府各部门、直属事业单位、驻辽中省直部门、各县区相关部门工作人员共计220余人参加培训。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]