辽源市市场监督管理局开展中秋国庆食品专项抽检 营造安全放心消费环境

发布时间:2020-09-25 15:06 信息来源:辽源市市场监督管理局

  中秋、国庆将至,为切实加强食品安全监督抽检,及时发现食品安全问题,全面掌握辖区食品安全总体状况。近日,唐立军副局长带领食品安全抽检监测科进行了节前食品专项监督抽检,重点突出百姓消费量大的食品、节令性及可能存在季节性安全问题的食品。共抽检食用农产品、糕点、月饼等17批次。 

  本次抽检以大中型超市、农贸市场、区域性连锁烘焙企业为重点对象,抽检品种以月饼、糕点、食用农产品为主,重点检验酸价、过氧化值、铝、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、糖精钠、丙酸及其钠盐。执法人员还对所售月饼的厂名厂址、生产日期、保质期等包装标识,以及月饼经营者的进货台账、索证索票、贮存销售条件等进行了逐一核查,严把月饼质量安全关。深入排查食品安全风险隐患,严防、严管、严控食品安全风险,确保中秋国庆期间食品安全。

  目前检验工作正在有序进行中,抽检结果将在市场监督管理局网站进行公示。结合本次抽检活动,辽源市市场监管局发布月饼选购消费提示: 

  一、要选择正规商超购买,对现做现卖的月饼,要观察加工和销售场所是否干净,原料是否合格卫生。 

  二、对网购的月饼,要注意保质期、运输方式、存储方法,避免破损、污染、变质,要查验月饼的生产日期、保质期等。仔细查看标签上的生产单位名称、地址、联系电话、食品名称、净含量和规格、生产许可证号或登记证编号等,若发现涨袋、涂改等迹象,不要购买。 

  三、谨慎购买微信群、朋友圈销售的月饼。目前有个别通过微信售卖所谓“无添加、无污染”“家庭自制手工”月饼的现象,由于其使用的原材料无从查证,超范围、超限量滥用添加剂的情况时有发生,食品大多通过快递发送,从业人员健康证明、企业食品生产加工资质,以及保障食品安全的必要环境、设施条件等真实信息无法核实,没有明确的生产地址供消费者追溯来源,广大消费者应加强自我保护,谨慎购买此类月饼。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]