市市场监管局善用标准化 助力全市经济高质量发展

发布时间:2020-09-11 16:54 信息来源:辽源市市场监督管理局

  今年6月,吉林省委办公厅和政府办公室联合出台了《关于开展质量标准提升行动推进高质量发展的实施方案(2020-2022年》吉办发[2020]27号,对未来3年质量标准提升进行了周密的部署,就标准化如何支撑质量发展确立明确的工作目标,明确了地方各个工作部门的责任。  

  只有高标准才有高质量,高标准是高质量的前提和保障。国务院推进标准化改革的目的就是要通过推动中国标准的“走出去”,带动产品、技术、装备和服务“走出去”,提升我国标准水平,进而提升我国产品的国际市场竞争力。市场监管局按照实施方案部署,首先从引导企业参与“标准领跑者”活动入手,深入到吉林省启星铝业有限公司对企业采用的欧盟标准和参与国家标准制定情况进行调研。在走访中发现,企业所采用的国外先进标准,没有转化为中文,于是我们与省厅标准化处联系,沟通了省标准研究院,免费为企业翻译了2个欧盟标准。同时,指导企业在“企业标准领跑者平台”上注册,参与领跑活动。同时,还深入到东北袜业园内袜机生产企业吉林省德盟欧纺机制造有限公司,指导制定高于行业标准的企业标准。指导袜业园区和辽源市蛋禽养殖协会等制定《矿工袜》、《蛋鸡饲养安全技术规范》等12项团体标准,已经进到审查程序。

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]