辽源市市场监督管理局龙山分局 认真开展中元节禁销工作

发布时间:2020-09-02 15:12 信息来源:辽源市市场监督管理局

  辽源市市场监督管理局龙山分局按照《辽源市市场监督管理局打赢蓝天保卫战三年行动建立监管长效机制工作方案》的要求,切实履行主体责任,强化生活污染治理,加强对中元节期间烧纸祭祀行为的管理,倡导文明环保的祭奠新风气。 

  在中元节前夕,市场监管局龙山分局秉承早规划、早部署、早行动的工作原则,对辖区内从事佛香、纸香用品的商户进行宣传教育,警示提醒各商户不购进、不销售烧纸等祭祀用品。同时,引导广大市民抵制封建迷信活动和祭祀陋习,大力提倡和推广鲜花祭祀、网络祭祀等文明祭祀形式。 

  在中元节期间,市场监管局龙山分局联合城市管理综合行政执法支队龙山大队组成联合执法大队对辖区内出售烧纸、冥币的经营行为进行集中整治。整治期间,采取“明察暗访”相结合形式开展排查检查,由市场监管局龙山分局领导带队对辖区相关经营商户进行暗访,将暗访信息第一时间反馈给联合执法大队,由联合执法大队对相关商户售卖的烧纸进行集中查扣,对商户经营者进行警示教育。 

  截至目前,出动执法人员80人次,车辆15台次,检查涉事经营主体150余户次,查扣烧纸1000余捆,纸金银元宝200余袋,通过严查严管,辖区内违规经营烧纸等祭祀用品的行为得到了有效遏制。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]