龙山分局开展秋季开学期间 校园及校园周边食品安全专项检查

发布时间:2020-08-26 10:43 信息来源:辽源市市场监督管理局

  8月24日,辽源市各小学开学,为进一步做好校园食品安全监管工作,保障广大师生舌尖上的安全,辽源市市场监督管理局龙山分局开展校园及校园周边食品安全专项检查行动,进一步筑牢校园食品安全防线。

  一是严格小学食堂监管,对辖区小学食堂的食品库存、进货查验、就餐环境、餐饮具清洗消毒、设施设备维护、从业人员健康管理、食品留样等方面进行全面检查,要求食堂经营者对加工经营场所、餐饮具、刀具、砧板、容器具、冰箱等做到定期消毒,严格落实各项食品安全制度,把好食品安全关口,消除食品安全风险隐患。

  二是强化校园周边食品销售环节监管,指导校园周边的食杂店经营者进一步完善食品经营进货台账、索证索票和不合格食品退市制度,对食品来源不明,无“三期”标识,无厂名和厂址,掺杂使假、以次充好、腐烂变质的食品坚决实行下架。

  三是规范校园周边小作坊经营行为,督促售卖散装直接入口食品的经营者使用加盖或非敞开式容器盛放,按照保障质量安全的温度等条件要求存放食品,售卖过程中应当戴手套、口罩,并尽可能采取措施避免消费者直接接触散装直接入口食品。

  市场监管局龙山分局将继续强化食品安全监管、落实疫情防控要求,为广大师生营造一个安全放心食品消费环境。

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]