辽源市市场监管西安分局加强校园周边食品安全检查 为学生“舌尖上的安全”保驾护航

发布时间:2020-07-24 09:21 信息来源:辽源市市场监督管理局

  近期,江苏、山东、河南等地学校发生多起食品安全事件,国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第4号预警《严查严管严要求 确保学生“舌尖上的安全”》。为确保学生食品安全卫生,辽源市市场监督管理局西安分局领导班子高度重视,立即组织相关工作人员召开会议,结合疫情期间特殊情况,首先通过微信公众号及微信群向食品经营业户发布夏季校园及校园周边食品安全警示公告,指导经营者严把原料采购关,杜绝使用禁用食材,严防农残超标,规范食物加工流程,加强从业人员管理,避免人员聚集,严格履行食品安全“第一责任人”义务。同时要求执法人员对校园食品安全进行全面检查。

  一方面加强对校园食堂的检查。要求校园食堂继续严格落实疫情期间消杀工作,严格规范食堂操作流程,防止食堂因操作不规范、加工过程混乱造成食品安全不达标;加强对食品留样、从业人员每日健康检查记录、食材购买凭证等方面的管理,执法人员重点检查了检查食材储存情况,防止食材因储存不当而引起食材过期、返潮、变质等情况的发生。 

  另一方面加强校园周边食品安全防范。执法人员对校园周边食品经营单位进行高频次监管,重点检查食品包装标签、食品保质期、从业人员健康证情况等,以糖果制品、奶制品、碳酸饮料、膨化食品、麻辣食品、油炸食品、冷冻饮品特别是“五毛食品”、“白粉食品”和腐败变质、超过保质期等不健康、不安全食品为重点对象,深入排查食品安全隐患,维护校园周边食品市场经营环境,坚决防止食品安全事故发生。本次检查共出动执法人员54人次,共检查校园及周边主体87家次,切实为辖区内学生舌尖上的安全保驾护航。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]