市市场监管局西安区分局开展“禁烧”专项宣传整治工作

发布时间:2020-04-02 11:09 信息来源:辽源市市场监督管理局

  清明节临近,为规范市场经营秩序,引导广大群众健康、文明祭扫,近日,市场监督管理局西安分局联合市城市管理局西安大队,采取多项措施,开展了清明节“禁烧”专项宣传整治工作。

  一是强化监管执法。为确保“禁烧”工作取得实效,执法人员以辖区沿街门店,集贸市场、居民生活区超市为重点,严查私自销售纸钱、金克子、冥币等封建迷信用品的违法行为。严查经营主体资格,对经营烧纸等封建迷信用品行为坚决取缔,不留“盲区”、“死角”,确保整治效果,保障清明祭祀活动文明、规范、有序。 

  二是注重宣传引导。在巡查中注重向经营户及广大人民群众宣传环保祭祀、文明祭祀的理念,营造“文明祭祀”的良好舆论氛围。引导经营业户文明、规范经营,不销售封建迷信祭祀用品;禁止生产、销售塑料花绢花等无法自然降解的祭祀用品;倡导广大群众以鲜花祭祀、网络祭祀等低碳环保的方式取代烧纸祭祀的方式,降低火灾隐患,保护生态环境,做到文明祭祖、生态祭扫。通过本次“禁烧”专项宣传整治工作,积极向广大人民群众宣传露天焚烧封建迷信用品的危害,引导经营业户和人民群众自觉抵制封建迷信活动,自觉摒弃焚烧封建迷信用品的陈规陋习。 

  随着清明祭祀高峰临近,我局将进一步加大对辖区“禁烧”工作的检查力度,为西安区居民营造干净、文明、祥和的祭祀氛围。 

(责任编辑:丁宇) [纠错]