市市场监督管理局因地施策指导食堂管理助力企业复工

发布时间:2020-03-05 15:23 信息来源:辽源市市场监督管理局

  为维护疫情期间食品安全,聚焦企业复工复产用餐难题,市场监督管理局多举措极积履行监管职能,毫不放松抓好疫情防控,全力为企业复工复产保驾护航。

  确保复工部署到位。全市企业陆续迎来复工潮,一些企业食堂也重新启用。企业复工前食堂疫情防控工作是保障企业恢复正常生产的前提,为了有效保障食堂在复工前及时开餐,市场监管局组织召开了复工保障专题会议,为企业复工复产按下“快进键”;制订疫情防控复工专项方案,开通绿色通道,成立了复工审核领导小组,按管辖划分了四个审核小组,开通了热线电话,24小时专人受理。审核小组无休息日全天候为企业服务指导。针对疫情防控期间复工食堂检查指导工作进行了全面安排部署。 

  电话预约上门服务到位。在疫情防控期间,本着让服务多跑路、让企业少跑腿的原则,为企业优质服务、简化程序,推出容缺受理、电话预约、代办帮办、当场办结等一系列提速增效举措,使企业食堂尽快完成复工复产防控标准。目前,已通过电话受理、承诺告知、视频指导、现场审核等方式真正实现“最多跑一次”。对食堂从业人员防控、场所及设施设备清洁消毒、食品加工操作规范、就餐形式等提出了具体而具操作性的规范要求,复工企业食堂全部一次性现场审核通过,为了复工企业及时提供了强有力的后勤保障。截至3月2日,共接待电话咨询40余人次,电话预约办理业务28人次,帮办代办15人次。 

  确保指导落实到位。随着现在全市企业陆续复工,人员交叉感染的风险也会增大,为筑牢疫情防控期间复工企业餐饮食品安全防线,市场监管局提前介入,深入企业食堂进行全面检查指导,要求企业食堂负责人落实好食品安全第一责任人的责任,加强疫情防控期间食品安全管理。食化局全员下沉一线,全面摸排企业复工情况,对食堂从业人员严格审核,外地返回人员隔离结束前均不得上岗。积极开展岗前防疫知识培训,配备必要防护用品,确保餐饮从业人员具备防护技能。严格执行从业人员每日晨检测量体温上岗制度,并全督促指导建立严格规范的防控体系,达到疫情防控标准。 

  因地施策指导就餐方式到位。一是采取普通企业实行盒饭分餐制,并设置取餐间隔,实行定点取餐,取餐后在办公室、车间等场地分散就餐,禁止堂食。二是药品特殊生产企业,因全封闭、无尘、无菌单位无法实施分餐,釆取延长开放时段、错时、分段、间隔就餐方式,严格执行分区、分桌用餐制度。设置用餐安全定点取餐口,引导就餐人员保持靠背式分散就座,压缩每餐就餐人数,安排专人对就餐人员进行体温检测,监督防护用具佩戴情况。就餐人员之间距离间隔不少于1.5米,做到不交谈、不接触、不逗留 。三是产业园区内档口式食堂,因微小企业多,人员杂,取餐时易造成人员聚集,采用电话订餐,按时段取餐,食堂出入口分离,专人管控取餐过程,对取餐人员测量体温,取餐排队间隔不少于1.5米,即取即走的方式。四是密切接触隔离人员宾馆食堂,采用零接触式取送餐,普通区域与隔离区域设置固定的取餐交接区,交接区实行专人管控,食堂专人送餐、隔离区专人取餐,隔离取餐交接区实行一人一进一消毒,确保其供餐的疫情防控隔离一线工作人员和隔离人的用餐需求和安全。防止疫情通过食堂就餐环节传播,有效的做到了隐患可排,风险可控。 

  落实责任确保监督到位。针对当前疫情防控实际,先后2次下发强化食堂疫情防控工作提示,并联合市工信局,对各类生产企业复工复业后食堂防控工作进行重点部署。集中人员力量,分四个机动队,按责任辖区重点加大对食堂分餐等环节的监督检查力度,对以运营中的单位食堂做到全履盖周巡查。加大复工食堂日常监督指导频次,保障复工企业疫情防控措施及时有力。主动帮助企业食堂解决难题、解决燃眉之急,用创新服务举措,让企业真正感受到市场监管部门热情服务的温度,有力保障复工复产企业食堂安全运行,确保广大职工舌尖上的安全。 

(责任编辑:丁宇) [纠错]