《辽源市人民政府办公室关于落实<吉林省标准化“十四五”发展规划>的政策解读》

发布时间:2022-07-11 14:14 信息来源:辽源市市场监督管理局

  一、有关背景 

  标准是经济社会活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面,标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用。习近平总书记强调:“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”。中共中央国务院发布的《国家标准化发展纲要》指出:“新时代推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家,迫切需要进一步加强标准化工作”。为深入实施《国家标准化发展纲要》省委、省政府制定了《吉林省标准化“十四五”发展规划》,并列为吉林省“十四五”重点专项规划。市委、市政府高度重视《吉林省标准化“十四五”发展规划》落实工作,研究制定了《辽源市人民政府办公室关于落实<吉林省标准化“十四五”发展规划>的实施意见》,对辽源市“十四五”期间的标准化工作作出总体部署,为高质量完成辽源市国民经济和社会发展第十四个五年规划目标任务提供标准化支撑。 

  二、 目的意义 

  编制出台《辽源市人民政府办公室关于落实<吉林省标准化“十四五”发展规划>的实施意见》(以下称《实施意见》),是全面是全面贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神的重要举措,是贯彻落实《国家标准化发展纲要》的实际行动,是落实《辽源市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和辽源市第七届委员会第十二次全体会议精神的的总体部署,是“十四五”期间涵盖农业、工业、服务业和社会事业领域标准化工作的重要抓手,通过标准化示范试点项目实施,推广科学规范的标准化工作方法和理念,营造浓厚的标准化氛围,促进“十四五”时期辽源市标准化工作深度融入经济社会发展各个方面,服务辽源全面高质量发展。 

  三、特色亮点 

      一是抓统筹,以落实《国家标准化发展纲要》为核心,全面落实《吉林省标准化“十四五”发展规划》。在发展目标、主要任务、创新举措等方面,结合辽源地区的实际,承接国家、省标准化发展最新政策与趋势。二是抓落实,认真落实市委、市政府关于经济社会发展的决策部署。紧密围绕《辽源市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和辽源市第七届委员会第十二次全体会议精神,谋划未来五年辽源市标准化工作。三是抓载体,以标准化项目建设为抓手,推动标准化重点任务落地落实。围绕我市特色种植和养殖业、制造业、旅游服务、社会管理和公共服务等产业,以培育、推荐标准化示范试点项目,配合行业主管部门指导企业建立和完善标准体系为抓手,推动标准化深度融入辽源市经济社会发展,为新时代辽源全面振兴全方位振兴提供支撑。四是抓推进,以标准化助力支撑重点产业、重点领域高质量发展。在乡村振兴方面,提出标准与品牌联动,将“标准元素”融入“吉字号”品牌。围绕东丰梅花鹿产业园区建设,开展专项标准化业务指导,提升东丰梅花鹿品牌和标准影响力。在强化现代服务业标准化建设方面,提出开展养老服务团体标准培育工程,推动养老服务业高质量发展。在推进政府治理建设方面,提出以标准化推进各级政府事权规范化,提升公共服务质量和加快政府职能转变。五是抓培育,加强标准化基础能力和人才队伍建设。加强标准化专业人才、管理人才培养,为辽源市标准化事业提供人才保障。 

    四、主要内容 

  《实施意见》共分五部分:一是指导思想。以贯彻《国家标准化发展纲要》为纲,结合辽源地区实际落实《吉林省标准化“十四五”发展规划》,推动辽源经济社会高质量发展,为全面振兴辽源经济提供标准化支撑。二是主要目标。重点规划了参与或自主制定标准数量、完善和优化标准化体制机制、开展标准化示范试点项目培育和建设3个方面的具体目标。三是主要工作。确定了19项具体的工作内容,明确各行业主管部门的标准化工作职责和工作内容。四是保障措施。从加强组织领导、强化政策支持、加强人才队伍建设、建立评估机制和营造浓厚氛围等提出具体要求,确保《实施意见》能落到实处并取得成效。  

    《辽源市人民政府办公室关于落实吉林省标准化“十四五”发展规划的政策解读》.doc

(责任编辑:彭止姣) [纠错]