关于印发2021年辽源市龙山区食品销售监督检查工作计划的通知

发布时间:2021-04-20 14:17 信息来源:辽源市市场监督管理局

  各相关科(室)、所、行政审批办:  

  现将《2021年辽源市龙山区食品销售监督检查工作计划》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。 

 

 

 辽源市市场监督管理局龙山分局 

  2021年4月13日 

        2021年辽源市龙山区食品销售监督检查工作计划 

  为进一步加强食品安全监督管理,确保2021年度全区食品销售监管工作有效开展,根据《食品安全法》及其实施条例、《食品生产经营日常监督检查管理办法》等法律规章规定,按照《2021年度食品销售监管工作要点》安排,特制定2021年辽源市龙山区食品销售监督检查工作计划。 

  一、工作目标 

  按照“四个最严”总要求,认真贯彻落实国家、省市关于食品安全工作一系列决策部署,紧抓落实企业主体责任这一主线,以风险分级管理为基础、企业自查为前提,日常检查为主体,专项检查为重点,有计划、有组织、有效果地开展监督检查工作,切实履行食品销售环节监管职责,提升监管效能,着力构建严密高效的食品销售监管体系,科学防范食品安全风险,全面提升我区食品销售安全保障水平。 

  二、检查对象  

  食品及食品添加剂销售者、食用农产品销售者;集中交易市场的开办者、柜台出租者、展销会举办者;网络食品销售第三方平台提供者;第三方冷库;法律、法规、规章等确定的与食品销售监管有关的行政管理相对人。 

  三、检查计划和主要内容 

  (一)日常监督检查。 

  实施主体:由辽源市市场监督管理局龙山分局各监管所按照职责分工组织实施。 

  主要内容:主要针对《吉林省食品销售者食品安全主体责任指南(试行)》中规定的主体责任落实情况,对市场开办者及食品(含食用农产品、食品添加剂,下同)销售者开展监督检查。 

  (二)专项检查。 

  实施主体:辽源市市场监督管理局龙山分局依据省厅和市局工作部署并结合本地实际组织开展相关专项检查。 

  主要内容:聚焦“庆祝建党100周年”等重要活动,“五一、中秋、十一”等重要节假日,季节转换期间食品安全问题多发等重要节点,以农贸市场、超市、食杂店为重点单位,以农村地区、校园周边、旅游景区、商业区和客运站等为重点区域,以冷链食品、生鲜肉品、乳制品、大桶水、节令食品、高风险食用农产品为重点品种,有针对性地开展专项检查。 

  新冠肺炎疫情防控期间,联合相关部门对冷链食品销售者每月组织开展不少于1次疫情防控工作监督检查。 

  (三)飞行检查。 

  实施主体:辽源市市场监督管理局龙山分局组织实施。 

  主要内容:结合疫情防控工作,以2020年吉林省食品安全抽检监测流通环节不合格及问题样品销售单位为重点,对食品销售者主体责任落实情况进行抽查。 

  1.辽源市市场监督管理局龙山分局组织对辖区内2020年度国家食品安全监督抽检1批次不合格、省级食品安全监督抽检2批次及以下不合格食品销售单位及农业农村部门通报的抽检监测不合格食品销售单位的监督检查。 

  上级市场监管部门已检查的食品销售企业,下级市场监管部门原则上不再进行飞行检查。 

  2.辽源市市场监督管理局龙山分局视年度重点工作进展情况,不定期对农村食品和冷链食品等重点销售单位开展飞行检查。 

  (四)食品经营许可证后抽查。 

  实施主体:由辽源市市场监督管理局龙山分局各监管所按许可职责分工组织实施。 

  主要内容:以“告知承诺制”获证单位为重点,对食品销售者保持获证条件情况进行抽查。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各监管部门要高度重视,加强组织领导,严格按照优化营商环境要求,以食品销售年度监督检查计划中明确的检查内容、方式、频次开展监督检查。禁止选择性执法、任性执法,禁止刁难检查对象。 

  (二)规范检查行为。各监管部门要按照有关法律、法规、标准,规范现场监督检查程序和记录。除疫情防控工作以外,其他检查工作要按照行政执法三项制度要求,全部录入“国家企业信用信息公示系统”,主动公示监督检查结果,促进规范公正文明执法。 

  (三)加强问题整改。各监管部门要完善问题整改督导机制,按照监督检查的情况,督促销售单位对检查中发现的问题进行整改,并逐一进行核查,确保整改到位。对检查中发现可能发生食品安全事故潜在风险的,应责令其立即停止食品销售活动,并将案件线索及时移送执法办案部门依法查处。 

  (四)加强信息管理。各监管部门要及时汇总监督检查信息,分析监督检查结果,查找突出问题,采取有力措施,及时化解食品安全风险。 

  各监管所请于每月15日前将《2021年度食品销售环节监督检查情况统计表》(附件1)报食品科,12月1日前将全年监督检查计划开展情况及《2021年度食品销售环节监督检查情况统计表》报食品科。联系人:韩旭,联系电话:0437-6108091。

  

  附件1:2020年吉林省食品安全抽检监测流通环节不合格及问题样本信息汇总表(龙山区).xlsx

  附件2:2021年度食品销售环节监督检查情况统计表.docx

  

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]