“三书一函”及“一案一整治”工作规定

发布时间:2020-11-04 13:31 信息来源:辽源市市场监督管理局

  “三书一函”,即《监察建议书》《司法建议书》《检察建议书》、公安机关提示(建议)函,是行业乱象整治的有效措施,做好“三书一函”及“一案一整治”工作对于市场监管领域扫黑除恶至关重要。市局党组决定,将“三书一函”及“一案一整治”作为市场监管的一项常态化重要日常工作,切实落到实处,特此规定如下。 

  一、凡是涉及到市场监管局的职责内容,都要严格按监察机关、司法机关、检察机关、公安机关发来的“三书一函”及“一案一整治”内容及要求认真落实。 

  二、凡是涉及到监察机关、司法机关、检察机关、公安机关发来的由行业部门监管的“三书一函”,如典当行、寄卖行、拍卖行、中介行、投融资等,要从登记注册、年报、对经营场所现场核查载明注册事项、消费者投诉等方面去认真落实。同时积极配合相关部门严厉打击违法行为。 

  三、凡是监察机关、司法机关、检察机关、公安机关发来的“三书一函”内容必须认真及时复函,并提供佐证材料。佐证材料包括:研究部署、整改完成及取得成效材料情况,针对“三书一函”提出的监管漏洞和问题建立完善长效机制情况,其他能够证明整改建议完成质效的材料,如会议记录、工作方案、照片等。佐证材料要单独成册,同时要留痕存档。 

  四、凡是监察机关、司法机关、检察机关、公安机关发来的“三书一函”及“一案一整治”内容,由局分管领导督促检查所属责任单位、部门按要求、按时限落实。工作完成时限自收到“三书一函”之日起10个工作日内,最多不能超过15个工作日。 

  五、凡是不认真落实监察机关、司法机关、检察机关、公安机关发来的“三书一函”及“一案一整治”内容及要求且不及时复函的,要与年度评优评先和晋职晋级挂钩,并追究单位、部门负责人和相关人员责任。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]