扫黑除恶专项斗争重点行业监管制度

发布时间:2020-09-22 15:05 信息来源:辽源市市场监督管理局

  一、整治各类市场、商贸集市等场所利用黑恶势力欺行霸市、强买强卖、迫使他人接受不平等或者不合法交易条件的行为;整治利用黑恶势力恐吓、威胁消费者投诉的行为。 

  二、开展反不正当竞争执法行动,重点查处经营者在市场经营活动中混淆行为、虚假宣传、商业贿赂、侵犯商业秘密、不正当有奖销售、商业诋毁等违法行为。 

  三、开展农村销售环节食品安全专项整治,有效规范销售者经营行为,遏制销售假冒伪劣食品行为。加大流通领域食品抽检力度。严厉查处校园周边食品经营者无证无照经营、经营来源不明、“三无”、无中文标示、超过保质期、变质腐败等感官性异常的食品及常温存放冷藏冷冻食品等违法行为。开展肉制品治理安全专项整治。 

  四、整治“保健”市场乱象,对存在会议营销活动的宾馆酒店,容易发生保健市场推销活动的场所和区域进行整治。严打利用“会销”、虚假广告等欺诈方式销售商品,欺骗、误导消费者,使消费者的合法权益受到损害的行为;严打利用不公平格式合同条款,以谋取非法利益为目的,侵害消费者合法权益的行为。 

  五、开展成品油、煤炭、塑料制品、农资产品等产品质量抽检行动。 

  六、开展特种设备安全整治活动,严厉查处特种设备使用单位不依法办理使用登记、不依法进行定期检验和无证人员上岗操作等违法违规问题,加强对特种设备生产、使用单位监督管理。 

  七、开展中药饮片经营使用环节专项整治、疫苗质量安全专项整治。 

  八、打击市场监管领域各类假冒伪劣产品和商标侵权违法行为,重点打击汽车配件领域侵权假冒行为。 

  九、严厉打击药品、保健食品、医疗、房地产、金融投资理财等事关人民群众健康财产安全的虚假违法广告。发挥互联网广告监测平台作用、加大对移动APP、自媒体账号等违法广告的监测监管力度、加强对“三品一械”广告审查指导力度。 

  十、开展“双随机、一公开”抽查,对登记住所无法联系的坚决列入经营异常名录,对连续两年未年报、无纳税申报、登记住所无法联系的启动吊销营业执照程序,并在吊销后列入企业黑名单进行公示,对企业法人在登记注册时予以限制。 

  十一、开展规范电子商务平台经营者落实主体责任专项执法检查。加强网络监测,规范电子商务平台经营者落实主体责任,加大对网络交易违法行为的查处力度,依法打击电子商务活动中的侵权假冒、刷单炒信、泄露倒卖个人信息等违法违规行为。 

  十二、开展对行政机关、事业单位、行业协会、中介机构等领域涉企收费专项检查。开展对电力、石油等能源领域价格收费专项检查。开展教育等民生领域价格收费专项检查。开展商业银行金融收费检查、医疗服务收费检查“回头看”。 

  十三、开展无菌和植入性医疗器械专项监督检查和医疗器械“清网”行动。 

  十四、开展化妆品“线上净网、线下清源”专项整治。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]