辽源市市场监督管理局 扫黑除恶专项斗争线索管理制度

发布时间:2020-09-15 15:55 信息来源:辽源市市场监督管理局

  第一条 为加强市局扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶涉乱线索管理处置工作,按照《辽源市市场监管系统扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶线索管理制度》,制定本制度。 

  第二条 本制度所指的线索是:市局各部门在市场监管和服务中发现的线索;上级转办和受理投诉举报中发现的线索。 

  第三条 线索排查与业务工作深度融合,坚持“谁检查、谁负责”“谁主管、谁负责”的原则,采取日常检查、专项排查、“双随机、一公开”等形式进行。 

  第四条 各科室、分局、支队主要负责人要落实线索排查主体责任,对执法数据、投诉举报热点、监管难点进行排查梳理,深挖黑恶乱线索。 

  第五条 线索受理实行“首问负责制”,各部门按照监管职能,负责对黑、恶、乱象线索受理。 

  第六条 各部门对于排查受理的线索,要指定专人负责,认真填写《线索排查受理登记表》(见附件)并抄送市局扫黑办,负责线索登记人员要严格遵守保密制度,做好保密工作。市局扫黑办建立线索信息登记管理档案。 

  第七条 各部门对线索处置可采取自行查办、移交等方式。需要直接向市扫黑办移交的由市局扫黑办负责。 

  第八条 各部门应当自发现线索或者收到材料之日起十五个工作日予以核查办理完毕。 

  第九条 对受理线索处置不及时、不到位,瞒报、漏报、迟报线索,泄密线索来源信息、推诿扯皮、搁置线索等行为要进行责任追究。 

  第十条 本制度由市局扫黑办负责解释,自发布之日起施行。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]