中央人民政府|吉林省人民政府|辽源市人民政府       本网站现已更名为辽源市市场监管局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!

关于开展扫黑除恶专项斗争学习活动的通知

发布时间:2019-06-17 09:17 信息来源:辽源市市场监督管理局

  为深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府工作部署安排,充分发挥学习的重要作用,按照省厅安排,市局决定在系统开展扫黑除恶专项斗争专题学习活动,进一步营造浓厚学习氛围,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。现就有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要指示和讲话精神,大力开展全系统扫黑除恶专项斗争主题学习活动,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,强化责任担当,进一步坚定党和政府打击黑恶势力的必胜决心,坚持层层发动,广泛动员,努力营造全党动员、全民知晓、全民参与扫黑除恶的氛围,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,用实际成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  二、学习内容 

  (一)深入学习宪法。党的领导是宪法实施的最根本保证,学习宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,学习公民的基本权利和义务等基本内容。(法规科负责组织实施) 

  (二)深入学习与扫除恶专项斗争相关的法律法规。广泛学习刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法以及其他与扫黑除恶专项斗争有关的法律法规,坚持学习法律知识和弘扬社会主义法治精神相结合。(法规科负责组织实施) 

  )结合党支部“三会一课”开展扫黑除恶专项斗争知识学习,把扫黑除恶学习工作列入理论学习中心组年度学习计划,每年至少组织2次专题集体学习。(机关党委负责组织实施) 

  )深入学习党中央、国务院和省扫黑除恶专项斗争领导小组工作的相关文件精神,广泛了解黑恶势力的危害性和中央、省对黑恶势力的打击力度和工作成效,提高广大公民与黑恶势力作斗争的信心和勇气。(扫黑除恶办公室负责组织实施) 

  )深入学习市扫黑办、省厅和局扫黑办分别印发的扫黑除恶专项斗争应知应会手册等知识。(扫黑除恶办公室负责组织实施) 

  三、学习 

  结合扫黑除恶专项斗争开展情况,采取集中学习与日常学习相结合的方法,多形式、多渠道开展法律法规学习活动,形成全方位、多层次的学习格局。 

  (一)开展集中扫黑除恶专项斗争学习。以科室、分局、局等为单位,6月底前要组织开展一次集体学习活动,集中学习宪法以及与扫黑除恶专项斗争工作相关的法律法规。 

  (二)全市系统干部职工根据工作需要和个人实际开展自学,通过自学充分认识扫黑除恶专项斗争的要求及其意义。针对干部职工多样化学习需求,充分利用微信公众号、微信群、远程教育平台等,及时播放、推送学习内容。引导干部职工利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。 

  (三)组织法律专家、学者以专题讲座的形式进行扫黑除恶专项斗争知识学习。 

  四、学习要求 

  (一)加强组织领导全市系统要充分认识这次主题学习活动的重要性和紧迫性,牢固树立以人民为中心的发展思想,周密安排、精心组织,确保政治效果、法律效果和社会效果相统一。 

  (二)狠抓工作落实。要按照本通知要求,把扫黑除恶专项斗争知识学习与市场监管工作深度融合,与改作风促发展深度融合,与为民办实事解难事深度融合,确保学习活动取得实效。 

  (三)认真总结反馈。要结合实际,开展有影响、效果好的学习活动注意收集整理工作视频、图片和文字资料,做好工作总结。有好的经验做法及时报送市扫黑办 

(责任编辑:苏凤娟) [纠错]