中央人民政府|吉林省人民政府|辽源市人民政府       本网站现已更名为辽源市市场监管局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!

法律法规学习贯彻执行管理标准

发布时间:2019-05-23 10:00 信息来源:辽源市市场监督管理局

   体系内标准号SCJG·GL001

  辽源市市场监督管理局管理标准 

    

  SCJG·GL001-2019 

    

    

    

    

  法律法规学习贯彻执行管理标准 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  2019-04-05发布                      2019-05-05实施 

    

  辽源市市场监督管理局  发布 

  SCJG·GL001-2019 

  前言 

    

  本标准由市市场监督管理局法规科提出并归口 

  本标准主要起草人:陈显龙 杜晓楠 田妍 

  本标准于2019年4月5日首次发布。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  SCJG·GL001-2019 

  法律法规学习贯彻执行管理标准 

  1、范围 

  本标准规定了辽源市市场监督管理局法律法规学习贯彻执行管理职责、管理内容与方法、检查与考核。 

  本标准适用于辽源市市场监督管理局法律法规学习贯彻执行的科学化管理。 

  2、规范性引用文件 

  下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本运用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)运用于本文件。 

  《中华人民共和国宪法》 

  《中华人民共和国食品安全法》 

  《中华人民共和国药品管理法》 

  《中华人民共和国公司法》 

  《中华人民共和国广告法》 

  《中华人民共和国合同法》 

  《中华人民共和国反垄断法》 

  《中华人民共和国反不正当竟争法》 

  《中华人民共和国商标法》 

  《中华人民共和国价格法》 

  《中华人民共和国电子商务法》 

  SCJG·GL001-2019 

  《中华人民共和国消费者权益保护法》 

  《中华人民共和国专利法》 

  《中华人民共和国产品质量法》 

  《中华人民共和国计量法》 

  《中华人民共和国标准化法》 

  《中华人民共和国特种设备安全法》 

  中华人民共和国《现行市场监督管理法律全书》(中国工商出版社)SCJG·GL002《绩效考核管理办法》 

  3、管理职责 

  3.1、负责全局法律法规学习贯彻执行的统一综合管理。 

  3.2、负责全局法律法规学习贯彻执行的现状调研的管理。 

  3.3、负责全局法律法规学习贯彻执行规划计划编制的制定实施。 

  3.4、负责全局学法贯法执法人人有责的责任落实管理。 

  3.5、负责全局法律法规以教为先责任的落实管理。 

  3.6、负责全局学法贯法执法主动作为责任的实施管理。 

  3.7、负责向社会普法于民宣传教育责任的落实。 

  3.8、负责向企业送法上门责任的落实。 

  3.9、负责全局执法必严的检查和监督。 

  3.10、负责全局规范执法严格管理。 

  3.11、负责向守法主体传导承信信用责任落实。 

  3.12、积极完成领导交办的各项临时性工作任务。 

  SCJG·GL001-2019 

  4、管理内容与方法 

  4.1、坚持以宪法为基本大法,以各专业法为市场综合监管和市场综合执法的依据支撑,始终遵循“法定职责必须为,法无授权不可为”的原则,坚持把依法行政、公正执法理念贯穿于市场监管工作始终,坚持把依法行政、执法作为履职的基本方法,努力推进法治市场监管建设,全面提升市场监管工作的法治化水平。 

  4.2、统一管理全局干部职工法治意识、法治精神、法治信仰、法治方式建设。不断破解和动态管理“学法愿望不高,信法根基不牢,守法意识不强,用法能力不足”痼疾,促进提升依法决策、依法执政、依法行政、依法管理的法治工作能力。 

  4.3、应以“七五普法”为基准,以组建辽源市市场监督管理局为契机,组织开展学法、用法活动,搞好法治教育的顶层设计,编制切实可行的法治教育的中长期规划,制定好年度计划,并组织好计划的实施工作。不断提高市市场监管系统干部职工法治观念、法治意识,夯实履职中科学执法基础。 

  4.4、在履职工作中,强化“人人有责”的责任落实。 

  4.4.1、市场监管系统干部职工要把树立法治市场监管意识摆在首位,要自觉运用法治思维和法治方式思考问题、推动工作,形成办事依法、遇事拢法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在市场监管系统形成“人人建设法治市场监管,市场监管法治人人有责”的浓厚氛围。 

  SCJG·GL001-2019 

  4.4.2、领导干部要带头学法用法、带头依法行政、带头遵守法律、带 

  头落实建设法治市场监管的政策措施,努力提高依法决策的能力、依法行政的能力、依法管理的能力。 

  4.4.3、执法人员在执法行为中,要做到注重落实人性化执法理念,尊重管理相对人的人格,维护其权利,在刚性执法中坚持秉 

  性说理,做到以理服人,施法育人,不断提高执法为民水平。 

  4.5、在履职工作中,强化“以教为先”的责任落实。 

  4.5.1、在日常监管工作中,执法人员既要规范经营主体行为,又要引导消费者合理消费。对主体不规范行为,要分析原因,依法区别处理。 

  4.5.2、在以规范为目的前提下,对那些无主观恶意的轻微违法行为采取批评教育,实行预警制、告诫制,在帮助其规范之后,减轻处罚,做到柔性管理,在执法中构建和谐,禁止不教而罚。 

  4.6、在履职工作中,强化“主动作为”的责任落实。 

  4.6.1、作为执法主体,承担着商事登记、企业服务、药品流通、医疗器械、保化产品、食品生产、食品流通、餐饮服务、商标广告、市场合同、特种设备、标准计量、合格评定、举报投诉25项法定职责,行政执法依据分布在328部法律法规和规章之中,而履行好这些法定职责,保证这些法律法规和规章的贯彻落实,直接关系到人民的生产生活和社会发展进步,必须牢固树立法治意识,主动作为,自觉运用法治思维和法治方式谋划工作。 

  4.6.2、要明晰职责,主动作为,努力实现工作重心要由处理一般性法SCJG·GL001-2019 

  律事务向保障依法决策、依法行政和防范行政风险转变,使各项工作 

  切实做到有为必有据、有为必有序、有为必有责、有为必有果;工作方式要由事后介入向事前事中设防转变,在建章立制、规范权力运行、加强督促指导上下功夫;工作姿态要由被动服务向主动参与转变,加强与行业部门、司法部门、公安部门 

  等互协互动和配合,以法制推动和保障市场监管工作健康快速发展。 

  4.7、在履职工作中,强化“普法于民”的责任落实。 

  4.7.1、强化普法为民是我们执法主体的重要职责之一,向社会民众宣法贯法,让百姓了解法律、知晓法律,提升全民法律意识,增强维护消费者权益,创建全社会学法、守法的法治氛围,促进全面依法治国建设。 

  4.7.2、普法于民提高遵法守法的自觉性,应采取多样性、多种形式,普及宣传活动可开展“节日法律知识街头宣传,法律知识进校园、进社区、实验室向公众开放、法律知识大讲堂、假冒伪劣产品展示”等。让社会各界了解和熟悉法律,促进法律与社会需求的对接融合,也便于随时接受社会各界的监督。 

  4.8、在履职工作中,强化“送法上门”的责任落实。 

  4.8.1、在市场综合监管工作中,向企业和服务对象直接送法上门是一种服务责任的体现。引导企业学法、知法、懂法、守法,使企业在生产、经营、管理和服务中,依法组织经营活动。 

  4.8.2、送法上门,督促企业在产品生产上按标准组织生产、交验和售SCJG·GL001-2019 

  后服务,经营管理按法合规开展经营活动和科学化、规范化管理,在 

  市场竞争中不断向社会提供所需的中高端供给产品,提升消费者的满意度。 

  4.9、在履职工作中,强化“执法必严”的责任落实。 

  4.9.1、强化执法必严的观念,切实摆正执法工作着眼点,紧扣“维护公共利益、人民权益和社会秩序,保证法律法规得到有效实施”来开展行政执法工作。要树立违法必究的理念,执法打假 

  既要打重点,又要清盲点,要坚持做到执法行为与执法目的相统一,对违规违法的企业和相对人,要依法惩戒,不彻底改正绝不放过。在执法中应依法依规,程序文书笔录符法要求。 

  4.9.2、根据新机构、新职能、新队伍的实际需要,不但广泛的学法、宣法、贯法、执法,而且还应加快推进市场综合监管和市场综合执法的制度的“废、改、立”和科学、规范精细管理体系建设。健全完善监管和执法的管理标准、工作标准和绩效考核规章制度,整合出一套适应辽源市场监管特色新体制、有效管用、覆盖宽、约束严的制度标准体系,让系统内容科室、部门各项监管工作有法可依,按章办事。 

  4.10、在履职工作中,强化“规范执法”的责任落实。 

  4.10.1、要落实公正的责任。执法时要“忘我”,完全以法律的化身来面对社会,不能将丝毫个人的爱好、偏见带入执法过程,以影响法律的公正适用。 

  4.10.2、要落实廉洁的责任。执法人员要一身正气、两袖清风,以清SCJG·GL001-2019 

  廉为美,抵御任何物质、金钱利益的诱惑,决不能拿执法权去作交易, 

  坚守道德防线。 

  4.10.3、要落实信仰的责任。执法人员要在思想上真正认识 

  法律的最高权威性,把公正正确实施法律作为自己的一种信仰。无论在履行执法职责还是日常生活中应当自觉地从法律的角度认识事物、思考问题、评价各种社会现象和行为。 

  4.11、在履职工作中,强化“守法承信”的责任落实。 

  4.11.1、向守法主体传导承信信用是市场监管重要工作,引导企业建立承信体系,并应树立标杆,积极推广宣传,推行信用监管,完善失信惩戒机制,促进各类市场主体守法诚信经营,真正做到服务为民,建立诚信的社会环境。 

  4.11.2、正确引导企业按照国家诚信标准,建立健全产品诚信、经营诚信、管理诚信、服务诚信的综合体,促进友好型社会建设的步伐。 

  4.12、认真完成领导交办的各项临时性工作。 

  5、检查与考核 

  检查与考核按《绩效考核办法》规定进行。 

(责任编辑:丁宇) [纠错]