中央人民政府|吉林省人民政府|辽源市人民政府       本网站现已更名为辽源市市场监管局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!

辽源市市场监督管理局关于印发《辽源市 市场监督管理局落实“谁执法谁普法” 普法责任制工作实施方案》的通知

发布时间:2019-05-23 09:49 信息来源:辽源市市场监督管理局

市局机关各科(室)、有关直属单位: 

  《辽源市市场监督管理局落实“谁执法谁普法”普法责任制工作实施方案》已于2019年3月28日经市市场监管局党组会议审议通过。现印发你们,请结合实际贯彻落实,同时提出如下意见: 

  一、高度重视,加强领导 

  贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制是推进法治市监建设和法治辽源建设的具体措施,是健全普法机制和提高全民法律意识的重要途径。各科室要充分认识贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要意义,始终将普法责任摆在重要日程,加强领导,强化落实,努力形成齐抓共管、共同参与的普法工作合力。 

  二、明确责任,强化措施 

  各相关科室要依照市局实施方案,结合工作实际,进一步细化量化普法责任制和法治市监建设任务,确定目标,制定标准,明确要求和完成时限。 

  三、创新方法,形成氛围 

  各相关科室在严格落实行政执法各项制度基础上,积极推进行政执法和普法深度融合,在执法等各项行政工作中,注重加强引导,督促行政相对人提高法律意识,履行法律责任。深入推进学法用法常态化,通过讲座、培训、权威解读等方式,利用电视、报刊、网站、微博等媒体和开展“六进”、实验室开放日等活动,广泛开展法治宣传教育,增强普法实效,营造良好法治氛围。 

    

    

    

                              辽源市市场监督管理局 

                                 2019年3月30日   

 

    

  辽源市市场监督管理局落实 

  “谁执法谁普法”普法责任制工作实施方案 

    

  为贯彻党的十八届四中全会提出的实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(中办发〔2016〕71号)、《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》(中办发〔2017〕31号)的通知等要求,结合辽源市市场监管工作实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十八大和十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,完善“谁执法谁普法”工作机制,实施普法工作“一把手”工程,明确职责任务,加强督导检查,持续深入推进普法工作,努力形成市局党组统一领导、各部门分工负责、共同推进法治市监建设工作新格局。 

  二、基本原则 

  (一)坚持普法工作与法治实践相结合。把法治宣传融入市场监管行政执法全过程,在行政执法中强化法治宣传教育,不断提高市场监管法治宣传教育实际效果。 

  (二)坚持系统内普法与社会普法并重。在履行好系统内普法责任的同时,积极承担面向社会的普法责任,努力提高市场监管干部职工法律素质,增强社会公众的法治意识。 

  (三)坚持从实际出发、注重实效。立足市场监管工作实际,创新普法理念、工作机制和方式方法,积极推动普法责任制落实,切实增强普法的针对性和实效性。 

  (四)坚持齐抓共管、密切合作。强化各单位之间普法工作衔接配合,强化相互协同,完善分工责任、共同参与的工作机制,形成普法工作合力。 

  三、重点内容 

  “谁执法谁普法”责任制以领导干部和行政执法人员为重点对象,强化法治思维和法治理念,提高依法行政责任。在抓好市场监管系统内部普法工作的同时,面向广大企业和消费者,宣传与市场监管相关的法律法规,形成全社会学法、守法、用法的良好氛围。重点普及以下内容: 

  (一)习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。 

  (二)党内法规。 

  (三)宪法,中国特色社会主义法律体系和法治理论,基本法律制度和法律知识。 

  (四)产品质量、计量、标准、认证认可、特种设备、商事登记、反垄断、反不正当竞争、价格、广告、消费、知识产权、食品药品、化妆品、医疗器械等方面法律法规和部门规章、规范性文件、执法程序及其技术规范、标准等。 

  四、职责分工 

  法规科是落实普法责任制的牵头科室,负责制定规划、计划,负责普法工作协调、指导,落实市局党组普法工作部署,组织普法工作督导检查。机关党委负责完善市局党组中心组学法制度,组织市局党组中心组和党支部学习党内法规。相关科室和直属单位按照工作职责和学习培训计划,组织相关法律法规规章、行政执法程序和行政执法制度等培训及普及工作。 

  五、工作任务 

  (一)成立普法责任制领导小组 

  实施普法工作“一把手”工程,成立由局长贾丹凤任组长的普法责任制暨法治市监建设领导小组(见附件1),统筹推进“谁执法谁普法”普法责任制及法治市监建设工作。组长是市局推进法治建设第一责任人,副组长是主要责任人,其他成员是各单位推进法治建设第一责任人。普法责任制暨法治市监建设领导小组办公室设在法规科。 

  (二)组织领导干部学法用法 

  机关党委负责制定市局党组中心组学法计划,将法律知识学习同“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等专题教育工作结合起来,作为市局党组中心组和党支部学习重要内容,同部署、同检查、同落实、同考核。每年组织市局党组中心组专题学法不少于2次,至少组织1次市场监管普法大讲堂。 

  (三)完善普法工作机制 

  探索开展市场监管法治巡讲,用市监人普及市监法。组织新出台法律法规以及市场监管重要规章制度解读。完善法律顾问制度,推广运用国家市场监管总局“12315”、“产品质量监督抽查信息服务”、“约谈网络餐饮服务第三方”等平台。在国家宪法日、3.15”国际消费者权益日、“3.31”药品宣传日、“4.15”国家安全日、“4.26”知识产权日、《食品安全月》、“5.20”世界计量日、“质量月”等活动中,组织开展形式多样的普法活动。 

  (四)推进执法普法深度融合 

  进一步完善各类执法文书,加强行政执法程序制度建设,增强执法工作规范性。在实施行政管理、执法检查、案件办理、行政审批过程中,大力推行说理式执法,开展以案释法、以案说法等活动,主动宣讲法律法规,及时解疑释惑,将普法贯穿于行政执法全过程。加强执法监督,严格执行重大执法决定法制审核,推进行政执法结果信息依法公开。推进落实行政执法全过程记录等三项制度,提高依法行政质量。探索建立典型案例资源库,组织开展行政执法典型案例评选,编印行政执法典型案例指引,发挥典型案例引导、规范、预防与教育功能。围绕执法热点问题和突发事件等情况,及时组织法律法规权威解读,正确引导舆论。 

  (五)面向社会开展普法宣传 

  推动普法宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”活动,组建法治宣传教育队伍,开展法律服务咨询宣传,编写喜闻乐见的法治宣传手册和宣传资料,用“小角色”组建普法宣传“大队伍”,用“小故事”讲出市监法治“大道理”。在面向企业组织的各类培训和专题学习活动中,探索邀请企业、市民、公职律师等各届人士参加市监讲座,提高公众参与度。举办“实验室开放日”等活动,邀请企业、民众、学生近距离感受市场监管工作,全方位了解市监法治内涵。发挥市局网站、微信等宣传主阵地作用,开辟普法专栏,系统介绍市场监管法律法规等。 

  六、工作要求 

  (一)统一思想,加强领导。市局各相关科室、直属事业单位负责人要亲自抓,落实责任人,指定人员负责日常工作,及时向市局法规科报送普法宣传活动情况。 

  (二)制定计划,明确任务。市局各相关科室、直属执法机构要按照本实施意见,结合本部门实际和职责,制定“谁执法谁普法”工作计划,明确工作目标任务,落实普法责任。 

  (三)创新方式,强化措施。一要结合各类法制宣传月、宣传周、宣传日等特殊时间节点和不同时期的社会关注的热点问题,通过集中宣讲宣传、主题活动宣传、专项依法治理活动等方式,面向社会积极开展专业法律法规宣传。二要充分发挥广播电视、报刊、网络和移动通讯等大众媒体的重要作用,用群众喜闻乐见、寓教于乐的形式,突出以案说法、以案普法、以案释法,开展各类普法活动;三要积极在市局门户网站开展普法宣传,增强效果,扩大影响。 

  (四)完善机制、履行职责。市局各相关科室、直属执法机构要按照本实施意见,结合实际,明确工作目标、落实工作责任,充分利用自身资源,发挥好各自的优势,积极组织开展各类法治宣传活动,为市场监管行政执法营造浓厚的法治氛围。 

    

  附件:1.辽源市市场监督管理局“谁执法谁普法”普法责任制暨法治市监建设领导小组; 

            2. 辽源市市场监督管理局“谁执法谁普法”普法责任制清单。 

    

    

  附件1: 

  辽源市市场监督管理局“谁执法谁普法” 

  普法责任制暨法治市监建设领导小组 

    

  为加强对全市监系统“谁执法谁普法”普法责任制工作的领导,明确职责,落实责任,市局决定成立“谁执法谁普法”普法责任制工作领导小组。领导小组成员如下: 

    长:贾丹凤  市市场监管局局长  

  副组长:张忠凯  市市场监管局副局长 

       王传江  市市场监管局副局长 

      刘佳宏  市市场监管局副局长 

      蒋春雷  市市场监管局副局长 

       谷鑫山  市市场监管局副局长 

       侯彦辉  市市场监管局副局长 

       马俊杰  市市场监管局副局长 

       唐立军  市市场监管局副局长 

       张明刚  市市场监管局副局长 

       丁明强  市市场监管局纪检组长 

       李雪冬  市市场监管局副调研员 

        何 丰  市市场监管局副调研员 

    员:陈显龙  市市场监管局法规科副科长 

       康忠宝  市市场监管局龙山分局 

           市市场监管局西安分局 

        孙业平  市市场监管局稽查科科长 

      崔继红  市市场监管局登记注册科科长 

          市市场监管局信用监督管理科科长 

      王旭辉  市市场监管局反不正当竞争科科长 

       王忠元  市市场监管局价格监督检查一科科长 

           市市场监管局价格监督检查二科科长 

       张文生  市市场监管局消费环境建设指导科科长 

       张旭光  市市场监管局网络交易监督管理科科长 

      范春雷  市市场监管局商标广告与知识产权监督管理科科长 

          市市场监管局质量发展科科长 

      周新波  市市场监管局产品质量监督管理科科长 

      李东波  市市场监管局食品生产监督管理科科长 

          市市场监管局食品流通监督管理科科长 

      孙嘉辰  市市场监管局食品协调科科长 

       李天奎  市市场监管局特殊食品监管科科长 

      王静昕  市市场监管局食品安全抽检监测科科长 

      郝轶瑄  市市场监管局特种设备安全监察科科长 

      齐俊奎  市市场监管局计量科科长 

       李加森  市市场监管局标准化监督管理科科长 

      王晓东  市市场监管局认证认可监督管理科科长 

           市市场监管局药品流通监督管理科科长 

          市市场监管局医疗器械监督管理科科长 

       刘宏伟   市市场监管局化妆品监督管理科科长 

  辽源市市场监督管理局“谁执法谁普法”普法责任制工作领导小组负责全市市监系统“谁执法谁普法”普法责任制全面工作。领导小组办公室设在市局法规科,具体负责组织协调工作。 

                        

    

  附件2: 

    

  辽源市市场监督管理局“谁执法谁普法”普法责任制清单 

科室

普法内容

负责人

稽查科

《行政处罚法》《行政强制法》

孙业平

登记注册科

《公司法》《公司登记管理条例》《企业法人登记管理条例》

崔继红

信用监督管理科

《企业信息公示暂行条例》《企业公示信息抽查暂行办法》

《企业经营异常名录管理暂行办法》《无证无照经营查处办法》

葛  辉

反不正当竞争科

《反不正当竞争法》《反垄断法》《零售商供应商公平交易管理办法》

王旭辉

价格监督检查一科

《价格法》《价格管理条例》《价格违法行为行政处罚规定》

王忠元

价格监督检查二科

《非常时期落实价格干预措施和紧急措施暂行办法》《制止牟取暴利的暂行规定》《禁止价格欺诈行为的规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》

张  莉

消费环境建设指导科

《消费者权益保护法》《侵害消费者权益行为处罚办法》

《食品药品投诉举报办法》《部分商品修理更换退货责任规定》

张文生

网络交易监督管理科

《电子商务法》《网络交易管理办法》

张旭光

商标广告与知识产权监督管理科

《广告法》《广告管理条例》《公益广告促进和管理暂行办法》

《互联网广告管理暂行办法》《广告发布登记管理规定》

《广告语言文字管理暂行规定》

范春雷

质量发展科

《产品质量法》

王  娜

产品质量监督管理科

《工业产品许可证管理条例》《产品质量监督试行办法》

《产品质量监督抽查管理办法》《流通领域商品质量抽查检验办法》

周新波

食品生产监督管理科

《食品安全法》《食品安全风险评估管理规定》

李东波

食品流通监督管理科

《食品安全风险监测管理规范》《食品安全抽样检验管理办法》

《食品经营许可管理办法》《食品标识管理规定》

张  波

特殊食品监管科

《食品安全法》《特殊医学用途配方食品生产许可审查细则》《刑法修正案八》

李天奎

食品安全抽检监测科

《食品安全法》《国家食品安全监督抽检实施细则》《食品安全抽样管理办法》

王静昕

特种设备安全监察科

《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》

郝轶瑄

计量科

《计量法》《计量法实施细则》《强制检定的工作计量器具检定管理办法》

齐俊奎

标准化监督管理科

《标准化法》《国家标准管理办法》《标准物质管理办法》

李加森

认证认可监督管理科

《认证认可条例》《认证机构管理办法》《检验检测机构资质认定管理办法》《知识产权认证管理办法》《有机产品认证管理办法》

王晓东

药品流通监督管理科

《药品管理法》《药品不良反应报告和监测管理办法》

《中医药法》《药品流通监督管理办法》

洪  伟

医疗器械监督管理科

《医疗器械监督管理条例》相关规章及规范性文件

周  军

化妆品监督管理科

《化妆品卫生监督条例》《化妆品卫生监督条例细则》《化妆品标识管理规定》

刘宏伟

(责任编辑:丁宇) [纠错]