辽源市市场监督管理局关于元旦、春节期间的食品安全消费提示

发布时间:2021-12-31 15:28 信息来源:辽源市市场监督管理局

  新年到,新气象,元旦春节喜盈门。亲朋团聚、结伴出游正当其时。为使广大消费者在元旦春节期间食得放心、食得开心,辽源市市场监督管理局发布双节期间消费提醒:

  一、采购年货食品,注意选择合规经营单位保障权益 

  1.采购食品应选择到证照齐全、管理规范、持有有效《食品经营许可证》的超市、商场以及具有合法经营资质的集贸市场等场所。选购感官指标正常的食品,不选购未经检验检疫的鲜、冻畜禽产品和死因不明的禽、畜产品。 

  2.选购预包装食品时,要注意查看其外包装上的标识和产品说明书。不选购外包装有破损、超过保质期以及不符合保存条件的食品。 

  3.选购散装食品(食用农产品除外)时,应观察盛放食品的容器上标签标识,是否注明食品名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容。尽量选购在密闭容器放置或使用保鲜膜等覆盖的散装食品。不选购无标签标识、感官性状不正常、超过保质期的散装食品。 

  二、外出聚会就餐,精明选择“笑脸”餐馆降低风险 

  1.选择安全卫生的餐饮单位就餐。就餐前应查看餐饮单位是否持有《食品经营许可证》,建议选择环境整洁、量化分级等级较高带“笑脸”、实施“明厨亮灶”管理的餐馆。聚餐提倡分餐制,使用公筷公勺。 

  2.妥善保管就餐的相关凭证。以备发生消费争议时可提供维权依据。 

  三、居家烹饪和订餐,注重细节操作保安全 

  1.家庭制作食品时,应做到生熟分开,注重荤素搭配,食材要烧熟煮透;贮存食品时,生、熟食品应存放在容器中或用保鲜膜包好,在冰箱中分层放置。 

  2.网络订餐时,要注意查看卖家的相关证照及产品生产日期、保质期,选择距离较近的餐饮服务单位订餐,尽量缩短食品成品的运送时间。收到食品后要检查外包装及食材质量,及时食用,不要长时间存放,尽量不网购冷食类、生食类、冷加工糕点等高风险食品。 

  四、严格防控疫情风险、健康饮食。 

  广大消费者家庭自行加工食物时,要勤洗手,肉禽蛋等食物一定要烧熟煮透。选购畜禽肉制品,应选择有资质的食品经营单位,不购买或自行宰杀活禽,不购买来源不明的畜禽肉及其制品,不采购、不馈赠、不接收、不加工“野味”。 

  五、留心食物中毒表征,一旦出现恶心、腹痛、腹泻、发热等不适反应时,应立即停止食用可疑食物,尽快就近就医,并保留可疑食物。及时举报投诉,如发现违法违规经营食品行为,请及时拨打投诉举报电话“12345”“12315” 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]