中央人民政府|吉林省人民政府|辽源市人民政府       本网站现已更名为辽源市市场监管局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!

辽源市市场监督管理局温馨提示:夏季谨防食物中毒,这些常见菜食用要小心!

发布时间:2019-06-24 10:21 信息来源:辽源市市场监督管理局

  夏季,随着气温逐渐升高,细菌病毒也日益滋生繁衍。辽源市市场监督管理局特做如下消费提示。

  一、凉拌菜 

  天气炎热,很多人喜欢在家里自制凉拌菜。但是凉拌菜在加工过程采用冷加工,极易发生致病微生物污染的情况。 

  1、尽量不要在外购买凉拌菜。凉拌菜的原料要保证新鲜、卫生。 

  2、能彻底加热的原料就彻底加热,然后再用凉白开进行冷却,不能彻底加热的原料应彻底洗净。 

  3、加工过程中刀具、砧板、餐具等做到生熟分开。 

  4、吃多少凉拌多少,加工完后尽快食用。 

  二、海鲜 

  食用海鲜而发生中毒情况时有发生。副溶血性弧菌是一种嗜盐性细菌,存在于近岸海水、海底沉积物和鱼、贝类等海产品中。如果处理不当,如未经过充分的清洗,或生熟食品的交叉污染,或吃法不当,如生吃或半生不熟等,如水焯、盐渍、烧烤等均可引起副溶血性弧菌食物中毒。 

  副溶血性食物中毒潜伏期一般为11至18小时,最短为4至6小时,长者达32小时,其临床表现主要为上腹部阵发性绞痛,继而腹泻,每天5至10次。 

  1、预防措施: 

  1)不要吃生的,或半生不熟的,或外熟内生的海产品。购买食物时,海鲜应与其他食物分装存放,生熟分开,2小时内放入冰箱。 

  2)对海产品定要烧熟煮透,螃蟹要蒸30分钟,大虾要煮沸10分钟,才能保证该菌体被全部杀死。解冻时,不要在室温下解冻,应在冰箱冷藏室或用微波炉解冻。 

  3)吃海产品要现吃现做,做熟后盛装在经过消毒的容器内。剩下的或存放时间过长的海产品,下次食用前一定要充分加热。 

  4)盛装过海产品的容器、用具、炊具及操作人员的手应经过彻底洗刷消毒后,才能接触熟食品。 

  三、水果、饮料 

  夏季,各类水果、饮料也是必不可少。但是,天气炎热,水果和饮料又富含细菌所需要的营养物质,水果和饮料非常容易变质。所以,在购买、食用水果和饮料时应格外注意。 

  1、尽量少购买已经切好的水果,切开后的水果营养物质流失快,细菌容易滋生。 

  2、购买后的水果、饮料需要冷藏的就放入冰箱,不需要冷藏的应存放在阴凉处,避免阳光直射。 

  3、水果要现切现吃,大个的水果吃不完要冷藏保存,常温下放置过久应丢弃。 

  4、大瓶开盖的饮料,应倒入杯子中喝,注意密封冷藏。 

  四、剩饭剩菜 

  无论是外出就餐,还是自己在家做饭,总是会遇到剩饭剩菜的问题。最好不要剩蔬菜,其他的剩菜注意分装(保鲜盒、保险袋等)。2小时内将剩饭剩菜放入冰箱,在冰箱存放不要超过3天。再次吃的时候,加热熟透,吃多少热多少,剩饭菜加热的次数不超过1次。 

  五、如发生食品安全问题时,消费者应保存好购物、消费发票等有关凭证,尽量保留、维持外包装原样,以便能辨识该食品批号或生产日期和保质期。如发生食品安全问题,请拨打12315。 

(责任编辑:丁宇) [纠错]