辽源市市场监督管理局2021年食品安全抽检信息(第9期)公示

发布时间:2021-04-30 08:54 信息来源:辽源市市场监督管理局

  根据《中华人民共和国食品安全法》规定,现将我局开展本市食品安全监督抽检相关信息(第9期)公布如下:

  本次食品安全抽检信息包括食用农产品13批次,粮食加工品7批次,豆制品2批次,淀粉及淀粉制品1批次。其中合格20批次、不合格3批次。 

  不合格食品信息如下: 

  辽源市龙山区小赵菓蔬食品店销售的姜,所检项目噻虫嗪不合格 

  辽源市龙山区小赵菓蔬食品店销售的豇豆,所检项目克百威、甲胺磷不合格。 

  辽源市龙山区乐万家超市九州店销售的寿光韭菜,所检项目克百威不合格 

  详细内容见附件。 

  噻虫嗪是一种全新结构的第二代烟碱类高效低毒杀虫剂,对害虫具有胃毒、触杀及内吸活性,用于叶面喷雾及土壤灌根处理。其施药后迅速被内吸,并传导到植株各部位,对刺吸式害虫如蚜虫、飞虱、叶蝉、粉虱等有良好的防效。长期食用农药残留超标的蔬菜,虽然不会导致急性中毒,但可能对人体健康产生一定的影响。 

  克百威属于高毒杀虫剂,它与胆碱酯酶结合不可逆,因此毒性甚高。能被植物根部吸收,并输送到植物各器官,以叶缘最多,食用克百威超标的食物可能会造成食物中毒。 

  甲胺磷是一种明令禁止在蔬菜、水果上使用的高毒高残留农药,对人体有一定危害。食用甲胺磷超标食品后,可能会引起恶心、呕吐、腹泻等症状。 

  提示广大消费者,选购食品要选择具有经营条件和良好经营环境的场所,食品经营场所要远离污染源。如冷藏冷冻食用农产品必须具备冷藏、冷冻设备;直接入口的食品要具备防蝇虫防尘条件;食品从业人员应在经营场所公示其健康证明等。 

                                                                 

辽源市市场监督管理局

                                                                    2021年4月30日

  辽源市市场监督管理局2021年食品安全抽检信息(第9期)公示 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]