铁肩担使命,战“疫”守初心 ——市市场监督管理局刘东元先进事迹

发布时间:2022-06-30 10:51 信息来源:辽源市市场监督管理局

  大战面前,总有一种力量让人果敢,总有一种坚守让人温暖。刘东元是市市场监督管理局一名普通党员,参加工作29年, 主要负责食品安全监管各项工作。疫情当前,他闻令而动,主动请缨前往抗疫一线,同广大社区工作者、居民群众一道筑起了抗击疫情的“铜墙铁壁”……

  担当为先,树立心中旗帜。疫情是检验石也是磨刀石,它检验着全体党员的初心,也彰显了逆行者的使命担当。疫情防控战役打响以来,他第一时间响应号召,自觉放弃休假,主动加入“市市场监管疫情防控党员突击队”,攻克逆行路上的艰难险阻。他是食品安全的守护者,他是为群众测量体温的志愿者,他是市场秩序的维护者,他是疫情知识的宣传者。一路走来,虽置身于没有硝烟和角声的战场,但他步伐铿锵、战歌嘹亮,担当的血色浸染着党旗的鲜红,让战胜疫情的希望之光更加明亮。 

  履职为要,扛起肩上使命。3月22日、26日他在全市第四轮、第五轮核酸检测中申请到开发区金都花园12台充当志愿“大白”。3月31日,申请到百度宾馆集中隔离点当志愿者。百度宾馆集中隔离点共有房间51间,其中隔离房间41间,工作房间8间。隔离点工作人员8人,其中点长1人,医护2人,消杀1人,公安干警2人,志愿者1人,服务人员1人。自3月31日进驻隔离点至4月29日休整,共计在点工作30天,累计接收隔离人员四批次,共计116人,分别为长春市九台区密接人员40人,本市密接人员76人,转运核酸阳性人员5人。工作期间累计为隔离人员发放预防药品莲花清瘟胶囊447盒、病毒唑77盒、中药代茶饮1200袋,采集核酸1200次,运送物资和生活用品360箱,送餐和水果3800余份,更换被服123套,清运垃圾12吨,消杀面积5万平方米,安全日常巡查120次,组织防疫知识视频培训4次,进行隔离点运行安全检查2次。每天双手被消毒剂泡的开裂,脸颊被N95口罩勒出血痕,全身的衣服被汗水浸透,即使全副武装却仍有被感染的风险,他仍旧不计安危地以生命赋使命,用大爱筑忠诚。 

  他说“一共41个隔离房间,每批人员撤离后,所有的床单被罩枕套,撤下销毁。再重新发一套新的床单被罩枕套。这一遍下来,基本里裤外裤都湿透了。每天送水,没有电梯,全靠人扛,没点体力、耐力、毅力,很难完成这个任务。而且我有学医的经历,对于做隔离人员心理疏导工作格外得心应手。疫情面前,其实我根本没想太多,只是觉得我是党员我就应该先上,全体党员一起努力,一定能够战胜疫情。” 

  他的话在他爱人身上得以见证。他爱人是市妇幼保健院的医生,每一次全员核酸都有她认真采样的身影。从户外采样手指冻僵到入户采样爬不起来,再到去封控区管控区采样,前后采样9000余人次。他和爱人互相鼓励着并肩作战。现在他还在集中隔离点继续工作,爱人也坚守在核酸检测采样岗位。 

  不忘初心,擦亮胸前党徽。工作组进驻隔离点第二天成立了临时党支部,刘东元担任组织委员和纪检委员,他建立微信工作群,对隔离人员的焦虑情绪进行心理疏导,加强与集中隔离人员的沟通交流,广泛听取他们对开展隔离管控工作的意见建议,及时改进工作,最大限度地帮助隔离人员解决思想、生活保障等问题,不断提升服务能力。 

  惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。正因为有了和他一样众多普通人无惧疫情的逆行, 我们必将迎来“疫”散春暖花开时。 

(责任编辑:彭止姣) [纠错]