抓实商圈党建促进经济繁荣 ——东辽县欧德福超市“个转企”典型事迹

发布时间:2021-03-29 10:15 信息来源:辽源市市场监督管理局

  东辽县欧德福生活购物广场(简称欧德福超市)成立于2015年,成立之初类型为个体工商户,经过近5年的经营和发展,随着市场认知的不断提高,我们明显的感觉到相对于企业而言,个体工商户受到法人地位缺失、治理模式单一、投资规模有限等先天因素制约,缺乏发展的持续动力。2019年6月在东辽县市场监督管理局的帮助下我们超市办理了“个转企”业务,通过保留了原名称,原地址使得企业口碑和客流得到很好的延续。升级后我们在同行业领域的竞争能力、发展模式、管理制度、商业信用和社会担当等方面也更具优势。

  一、欧德福超市自然情况 

  2015年12月底,欧德福生活超市正式入驻东辽县白泉镇,目前经营面积3000平米,经营商品覆盖、食品、生鲜等生活百货,品类达到10000多种。较升级之前有了很大程度的提升。 

  二、“个转企”为欧德福超市发展注入新活力 

  (一)扩大企业体量,不断提高企业抗风险能力 

  欧德福超市在政府扶持、政策帮助的情况下,从单打独斗的个体工商户成功变身为群策群力的商超企业,极大的提高了超市主体在市场上的竞争力和抗风险能力,促进企业壮大、能级提升和活力迸发。自完成“身份转变”后,企业体量不断扩大,供货商对我们信任度不断提升,完善了企业供应链和资金流动链。我们扩大了超市经营范围,扩张店内面积,使我们对企业的不断向好发展提供了坚实保障。扩大发展后用人需求也不断加大,作为县里最大的连锁超市,为全县创造了更多的就业机会为促进我县居民就业贡献了自己的一份力量。 

  (二)优化企业质量,不断完善企业经营现代化 

  从粗犷式管理向精细化管理大跨步迈进。由于之前的管理方式效率低、成本高,制约了企业发展。“个转企”后,在企业管理思维上有了明显变化,市场环境也在不断倒推完善企业管理,向现代化企业管理不断发展。人事制度、财务制度、仓储管理制度、绩效考核制度、商超管理制度不断的优化与完善。有效的降低了人力、管理等经营成本,提高企业运营效率,利润转化率进一步提高。更新无纸化收银系统,对现有工作人员进行了现代化超市管理模式的培训,从行政人员到销售人员的整体素质有了全面的提高。现在欧德福超市已经达到了企业现代化管理的高峰,并在一流管理水平的道路上疾蹄奋进。 

  (三)提高企业增量,不断创造企业效益新增长 

  强化品牌效应。“个转企”后,企业从全品类商品零售的“大商店”,逐步向品牌化、市场化不断发展,提高企业消费者心中的认可度。不断提高企业品牌性。通过严格的选品规则、高效率的运行模式将欧德福超市重质量、好服务、强售后形象刻在消费者心中,将欧德福品牌做强做大,不断提高消费者粘性,提高企业形象和销售能力。拓宽销售渠道。通过近几年的发展和进步,我们对以往的销售模式有了更多的要求。通过不断的研究与探索,目前我们已经形成了以超市为基地,线上线下多渠道销售的经营模式。适应消费者对零售行业的新要求,以更好地服务创造更多的效益。 

  三、铸造红色引擎,以高质量党建领航市场发展 

  欧德福派驻党支部成立于2017年9月,由白泉镇镇南社区下派党员3人组成。党支部在上级党组织的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强自身建设,完善组织发展工作,充分发挥党支部的战斗堡垒和先锋模范作用,为欧德福生活购物广场更好的发展提供了坚强的政治和组织保证。 

  (一)抓学习,促企业与时俱进。在开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动中,欧德福党支部按照上级党委的要求,制定实施方案,认真学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,每名党员积极开展“亮身份、树形象、当先锋、做表率”活动,以自己的行动来践行承诺,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。企业在员工的认知方面,对新进员工岗前培训,主要课程内容包括企业概括、制度、健康安全、劳动保障等方面做全面的阐述,帮助员工得心应手投入工作。每年安排多次教育培训,巩固提升所有员工认识,培养员工整体素质,为员工今后的发展打下坚实基础。 

  (二)抓队伍,组织建设有成效。严格规范“三会一课”制度,提升党员干部队伍素质。通过党课教育、集中学习、主题党日和自主选学等形式,不断创新党员干部队伍教育、管理、监督和服务的新途径。严格党内组织生活,做好民主评议党员。严把党员“素质关”“程序关”和“监督关”,支部在工作学习中积极培养入党积极分子,定期进行思想学习和教育,重视吸收工作在一线的职工骨干分子,到目前共培养了入党积极分子2名,为党组织补充了新鲜血液。 

  (三)抓活动,非公党建有活力。组织开展党员示范岗活动,以“微服务”赢得广大居民的广泛赞誉,在元旦、五一、十一黄金周等节假日,组织党员和职工志愿者为居民发放宣传单和提供导购咨询服务,企业还为持证残疾人、低保户等困难群体购物打折,让广大居民真正感受到了企业的优质服务。 

  (四)抓带动,领航市场共发展。作为全县最大的商圈超市,在市场经营、诚信发展上超市党支部发挥党建指导分中心作用,积极推动县内各市场、商场共建共赢。协调商务局,联合白泉站前商场、联贸等4家商业经销点,共同打造红色商圈。在诚信经营,回馈民生方面发挥积极作用。 

  四、积极承担社会责任,为抗疫贡献力量 

  (一)主动防控,维持超市正常运转 

  我们主动利用超市的LED屏、店面醒目位置张贴悬挂防疫防护基本知识结合语音宣传等形式在消费者购物的同时营造群防群治的良好氛围。强化内部防疫流程,要求员工掌握防疫日常消杀用品的品名、配比、使用方法、消杀频次、消杀流程。加强对承担防疫消杀工作任务的重点岗位员工(消杀人员、测温人员、记录人员、劝导人员、管理人员)的培训,按要求做好消杀工作。通过以上措施使超市在疫情期间超负荷运转提供了保障。 

  (二)稳定物价,全力保障生活物资供应 

  在疫情防控期间,欧德福积极承担社会责任。疫情严峻时期我们没有囤积居奇而是打开库房释放库存,同时多渠道开拓货源,保障了生鲜、水果、蔬菜等居民生活物资的供应,避免了恐慌,尤其是方便食品,我们的售价更是低于进货价格,并且保障货源充足。同时因为春节期间厂家停产、物流停运等原因,在酒精消毒剂等物资联系到货源后不能及时运抵,超市为了第一时间将抗疫所需物资上架,不计成本自筹运输,负责人更是亲赴长春沈阳等地将筹措到的物资运回超市,并且以平价销售。疫情期间欧德福超市以稳定物价为使命,以供应好人民生活物资为责任,极大地维持了东辽民生市场的稳定,担负起一个民营企业应尽的责任,使人民群众在疫情期间的生活保障不受影响。 

  (三)奔走卡点,积极投身防疫工作一线 

  疫情期间,在保障了超市正常的运营情况下,得知全县疫情防控工作人员面临着物资短缺供应不足的问题,我们立即行动,超市工作人员顶着可能被传染的风险奔走全县的13个防疫卡点,送去了大量的水果、水、方便食品等必要物资。 

  通过政府的帮助、东辽每一位消费者的包容和我们欧德福超市全体员工的努力下。欧德福超市从站稳脚跟到发展壮大再到回馈社会每一步都走的坚实有力,从容不迫。在良好的营商环境和不断对企业减负的良好态势下我们定未来可期。我们也将与东辽县人民同心同德,为东辽的经济建设贡献微薄之力。 

(责任编辑:邵琳萱) [纠错]